Home   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे चार शब्द सुझाए गए है। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q1. एक वर्ग ऐसा है जो इतिहास बनाता है और दूसरा वर्ग इतिहास को ________ है।
(a) सुनाता 
(b) देखता 
(c) भोगता 
(d) सजाता 

Q2. बचपन किसी का रहता नहीं है, वह चला जाता है, इसलिए उसके प्रति हमारा _____ इतना अधिक है।
(a) भावना 
(b) करूणा 
(c) जलन 
(d) आकर्षण 

Q3. आत्मा के लिए हम कितना ही _________ क्यों न करें, आगे के दुरूह पथ में जाकर वह कहाँ जा छिपता है, इसका पता तक हमें नहीं मिलता।
(a) प्रलाप 
(b) विलाप 
(c) आलाप 
(d) संतोष 

Q4. हमारे मित्रों में अनेक ________ अब भी ऐसे हैं जिनके लिए कहा जाता है कि उनका बचपन अर्थात् उनकी मूर्खता अब तक गई नहीं।
(a) युग 
(b) युवक 
(c) युवती 
(d) तरूण 

Q5. पराधीनता _______ का जन्म देती है।
(a) कर्मण्यता 
(b) अकर्मण्यता 
(c) वीरता 
(d) साहसी 

Directions (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिये गये हैं। उनके साथ चार ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

Q6. गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी।
(a) जमींदार
(b) महाजन
(c) जिलाधीश
(d) पटवारी

Q7. मदद के लिए पुकाराना।
(a) टेरना
(b) हुंकारना
(c) चीखना
(d) गिड़गिड़ाना

Q8. किसी संस्था या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला।
(a) संयोजक
(b) अभिकर्ता
(c) प्रतिवेदक
(d) अभियोजक

Q9. जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो।
(a) दूरदर्शी
(b) कार्यपालक
(c) कार्यवाहक
(d) दक्ष

Q10. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण।
(a) दृष्टिकोण
(b) उपालंभ
(c) भूमिका
(d) दृष्टांत
Solutions:
S1 Ans. (c)
S2 Ans. (d)
S3 Ans. (b)
S4 Ans. (d)
S5 Ans. (b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)