Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET & DSSSB...

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam

Hindi Questions For CTET & DSSSB 2017 Exam_30.1
Directions (1-5) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूण वाक्य बन जाता है, सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q1. उपन्यासों और कहानियों के नाट्य रूपान्तरों ने आधुनिक हिन्दी रंगमंच को विकसित एवं _____ करने में आरंभ से ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
(a) संवृत
(b) समृद्ध
(c) संयोजित
(d) सुसंस्कृत

Q2. यौवन के अनन्तर __________ का आना स्वाभाविक है।
(a) जरा 
(b) जरी 
(c) अजर 
(d) अजिर 

Q3. युधिष्ठिर सदाचार के प्रतीक थे जबकि दु:शासन ______ का।
(a) अत्याचार 
(b) अनाचार 
(c) दुराचार 
(d) आचार 

Q4. पतिव्रता नारी संस्कारयुक्त होती है जबकि ______ नारी संस्कारहीन।
(a) दुष्टा 
(b) रुष्टा 
(c) भ्रष्टा 
(d) कुलटा 

Q5. आज के जमाने के युवक और _____ आत्म निर्भर हो गए हैं।
(a) लड़की 
(b) तरूणी 
(c) युवती 
(d) नारी 

Directions (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है।

Q6. रामदीन का घोड़ा (a)/ जोर-जोर से (b)/ चिल्ला (c)/ रहा था (d)/

Q7. इस यंत्र का (a)/ उत्पत्ति (b)/ सर रॉबर्ट मैकनमारा (c)/ ने किया (d)/

Q8. मुझे (a)/ इस बैठक की (b)/ समाचार (c)/ नहीं थी (d)/

Q9. हमारे देश का (a)/ विकास (b)/ कश्मीर से कन्याकुमारी (c)/ तक है (d)/

Q10. तुम घर पर (a)/ जाओ (b)/ तो तुम्हारी (c)/ पुस्तक ले आना (d)/
Solutions:
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (c)
S6. Ans. (c)
Sol. ‘चिल्ला’ शब्द के स्थान पर ‘हिनहिनाना’ शब्द होना चाहिये.
S7. Ans. (b)
Sol. ‘उत्पत्ति’ शब्द के स्थान पर ‘आविष्कार’ शब्द होना चाहिये.
S8. Ans. (c)
Sol. ‘समाचार’ शब्द के स्थान पर ‘सूचना’ शब्द होना चाहिये.
S9. Ans. (b)
Sol. ‘विकास’ शब्द के स्थान पर ‘विस्तार’ शब्द होना चाहिये.
S10. Ans. (c)
Sol. ‘तुम्हारी’ शब्द के स्थान पर ‘अपनी’ शब्द होना चाहिये.