Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-3): निम्नलिखित प्रश्नों में शब्द समूह के लिए एक शब्द चुनिए:

Q1. ‘क्षणभंगुर’ का सही अर्थ क्या है-
(a) क्षण भर
(b) क्षण मात्र
(c) क्षण भर में नष्ट होने वाला
(d) इनमे से कोई नहीं 

Q2. ‘जो भू को धारण करता है’ वह क्या कहलाता है-
(a) भूवेत्ता
(b) भूधर
(c) महीश
(d) भूचर

Q3. ‘जिसका कोई शत्रु न जन्मा हो’ वह क्या कहलाता है-
(a) अद्वितीय
(b) अजातशत्रु
(c) अपश्यशत्रु
(d) विजातशत्रु

Q4. ‘मुखिया’ शब्द में से कौन-सा प्रत्यय जुड़ा है-
(a) या
(b) ईय
(c) अनीय
(d) इया

Q5. ‘वान्’ प्रत्यय जुड़ने से कौन सा शब्द बनेगा-
(a) बुद्धिमान
(b) बलवान्
(c) गतिमान
(d) शक्तिमान

Q6. ‘ता’ प्रत्यय जोड़ने से कौन सा शब्द बनेगा-
(a) पढ़ना
(b) मित्रता
(c) पीड़ित
(d) पाठक

Q7. ‘महान्’ शब्द में त्व प्रत्यय जोड़ने से कौन सा शब्द बनेगा-
(a) महत्ता
(b) महनीय
(c) महती
(d) महत्व

Directions (8-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q8. उत्कर्ष और _____जीवन के अनिवार्य अंग हैं।
(a) विकर्ष
(b) विमर्श
(c) संघर्ष
(d) अपकर्ष

Q9. ब्रम्हा सत् चित् _____स्वरूप है।
(a) ज्ञान
(b) आनंद
(c) सुख
(d) शिव

Q10. कफ और पित्त _____के बिना पंगु हैं।
(a) बात
(b) शात
(c) भात
(d) वात
Solutions:
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d)