Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1
Directions (1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
नदी के उस पार जाने को
मेरा बहुत मन करता है माँ;
वहाँ कतार में
बँधी हैं नावें बाँस की खूँटियों से।
उसी रास्ते दूर-दूर जाते हैं
हल जोतने किसान
कन्धों पर हल रखें,
रँभाते हुए गाय-बैल
तैरकर जाते हैं उस पार
घास चरने
शाम को जब वे
लौटते हैं घर
ऊँची-ऊँची घास मे छिपकर
हुक्के-हो करते हैं सियार।
माँ तू बुरा न माने तो 
बड़ा होकर मैं नाव खेने वाला
एक नाविक बनूँगा

Q1. इस कविता में कौन किसे सम्बोधित कर रहा है?
(a) लेखक नाविक की माँ को
(b) कोई किसी को नहीं
(c) लेखक अपनी माँ को
(d) लेखक के रूप में एक बच्चा माँ को

Q2. लेखक नाविक क्यों बनना चाहता है?
(a) स्वयं नदी की यात्रा का मजा लेना चाहता है
(b) वह नाव चलाने सम्बन्धी अपने शोक को पूरा करना चाहता है
(c) वह नदी पार के सौन्दर्य का आनन्द उठाना चाहता है
(d) वह हल चलाना चाहता है

Q3. नावों को बाँसों की खूँटियों से क्यों बाँधा गया होगा?
(a) कहीं लहरें नाव को बहाकर न ले जाएँ
(b) बांसों की खुटियाँ पानी में तैरती रहती हैं
(c) ताकि कोई दूसरा व्यक्ति नाव न ले जाए
(d) नाविक ऐसा ही करते हैं

Q4. ‘माँ तू बुरा न माने तो’ पंक्ति किस ओर संकेत नहीं करती?
(a) लेखक माँ की इच्छा के अनुसार कार्य करना चाहता है।
(b) माँ को बुरा लग गया है
(c) लेखक माँ के संवेगों का ध्यान रखता है
(d) इनमे से कोई नहीं

Q5. कविता में पुनरूक्त शब्द-युग्म आए हैं
(a) दूर-दूर, ऊँची-ऊँची
(b) गाय-बैल
(c) दूर-दूर
(d) ऊँची-ऊँची

Q6. ‘तैरकर जाते हैं उस पार’ में ‘तैरकर’ शब्द को पहले रखा गया है क्योंकि
(a) लेखक तैरने पर बल देना चाहता है
(b) लेखक तुक मिला रहा है
(c) वह क्रिया शब्द है
(d) कविता में क्रिया शब्द पहले आते है

Q7. यदि बच्चों को उचित भाषा परिवेष दिया जाए तो
(a) वे स्वयं भाषा अर्जित कर लेते हैं।
(b) वे भाषा के नियम रट लेते हैं।
(c) वे भाषा-प्रयोग पर ध्यान नहीं देते।
(d) परिक्षा में अधिक अंक लाते है।

Q8.छह वर्षीया तूलिका बातचीत करते समय कभी-कभी अपनी मातृभाषा के शब्दों का प्रयोग करती है। यह किस ओर संकेत करता है?
(a) तूलिका को भाषा की बिलकुल जानकारी नहीं है।
(b) उसका शब्द-भंडार बहुत कम है।
(c) वह भाषा सीखने की प्रक्रिया में है।
(d) उसे केवल अपनी भाषा ही पसंद है।

Q9. भाषा-सीखने का उद्देश्य है
(a) विभिन्न स्थितियों में भाषा का प्रभावी प्रयोग करना
(b) अपनी बात कहना सीखना
(c) दूसरों की बात समझना सीखना
(d) अपनी बात की पुष्टि के लिए तर्क देना

Q10. भाषा सीखने-सीखाने की प्रकिया में अर्थ ग्रहण करने का आधार मुख्यतः क्या है
(a) शब्द-कोष
(b) पाठय-पुस्तक
(c) समाज-सांस्कृतिक परिवेष
(d) शिक्षक द्वारा अर्थ बताना
Solutions:
S1. Ans.(d)
Sol. लेखक के रूप में एक बच्चा अपनी माँ को सम्बोधित कर रहा है।
S2. Ans.(c)
Sol. दी गई कविता में दी गई पंक्ति “नदी के उस पार जाने को मेरा मन बहुत करता है माँ”। से स्पष्ट है कि लेखक नाविक इसलिए बनना चाहता है ताकि वह नदि की यात्रा का आनंद ले सके।
S3. Ans.(a)
Sol. नावों को बाँसों की खूँटियों से इसलिए बाँधा गया होगा ताकि लहरे नाव को अपने साथ बहाकर न ले जा सकें।
S4. Ans.(c)
Sol. लेखक माँ के संवेग को ध्यान में रखता है तथा उसकी प्रतिक्रिया का उसको बोध है इसलिए वह अपनी पंक्ति में यह कहता है कि ‘माँ तू बुरा न माने तो’।
S5. Ans.(a)
Sol. कविता में आए पुनरूक्त शब्द युग्म इस प्रकार हैं- दूर-दूर, ऊँची-ऊँची।
S6. Ans.(b)
Sol. कवि पंक्ति में तुक मिलाने के लिए “तैरकर जाते हैं उस पार” में शब्द ‘तैरकर’ को पहले प्रयोग करता है।
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)