Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions(1-5): निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सबसे उचित विकल्प चुनिए।

Q1. विशेष क्षमता वाले बच्चों की कक्षा में ‘लेखन-कौशल’ के अभ्यास के लिए महत्त्वपूर्ण है
(a) शुद्ध वर्तनी का प्रयोग
(b) आलंकारिक भाषा का प्रयोग
(c) अक्षरों की सुंदर बनावट
(d) विचारों की मौलिकता

Q2. अन्य विषयों की कक्षाएँ भी भाषा-अधिगम में सहायता करती हैं, क्योंकि
(a) अन्य विषयों की पाठ्य-पुस्तकें भाषा-शिक्षण के उद्देश्यों को ध्यान में रखती हैं
(b) अन्य विषयों को पढ़ने पर वैविध्यपूर्ण भाषा-प्रयोग के अनेक अवसर उपलब्ध होते हैं
(c) अन्य विषयों के शिक्षक विषय के साथ-साथ भाषा भी सिखाते हैं
(d) सभी शिक्षक एक से अधिक भाषा जानते हैं

Q3. आप सस्वर पठन में अनिवार्यतः किस साहित्यिक विधा का समर्थन करेंगे?
(a) यात्रावृतांत का
(b) जीवनी का
(c) आत्मा का
(d) एकांकी का

Q4. समावेशी-शिक्षा के संदर्भ में भाषा-शिक्षण के लिए अनिवार्य है
(a) व्याकरणिक संकल्पनाओं का अधिकाधिक अभ्यास
(b) एकांकी-शिक्षण में सभी की भागीदारी
(c) भाषा-कौशलों का उपयुक्त अभ्यास
(d) विभिन्न प्रकार की गतिविधियों का उपयोग

Q5. हिन्दी भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन करते समय आप किस बात का विशेष ध्यान देंगे?
(a) परियोजना-कार्य
(b) शुद्ध उच्चारण
(c) विभिन्न संदर्भों में भाषा-प्रयोग की कुशलता
(d) शुद्ध वर्तनी

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q6. प्रकृति में वायु-प्रदूषण को कम करने वाली _____ स्वत: होती रहती है।
(a) प्रतिक्रिया
(b) क्रिया
(c) प्रक्रिया
(d) विक्रिया 

Q7. लोकसभा चुनाव क्षेत्रों का पुन: _____ किया जाना चाहिए।
(a) परीक्षण
(b) परिगणन
(c) परिक्षालन
(d) परिसीमन

Q8. तुम्हें बड़ों से बात करने का _____ सीखना चाहिए।
(a) सदाचार
(b) आचरण
(c) शिष्टाचार
(d) भलमनसाहत

Q9. महात्मा गाँधी चाहते थे कि आर्थिक _____ के लिए घरेलू-उद्योग-धंधों पर बल दिया जाना चाहिए।
(a) विकास
(b) स्वावलंबन
(c) समृद्धि
(d) सुधार

Q10. इस समय हमारे देश पर कई प्रकार के अंतर्राष्ट्रीय _____ हैं।
(a) ऋण
(b) प्रवाद
(c) दबाव
(d) आक्रमण

Solutions:
S1. Ans.(a) 
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)