Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में उचित विकल्प का चयन कीजिये :

Q1. ‘अंगारों पर लोटना’ मुहावरे से क्या तात्पर्य है-
(a) दुख होना
(b) क्रोध करना
(c) जल जाना
(d) मर जाना

Q2. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे से क्या अर्थ है-
(a) धोखा देना
(b) बुद्धि भ्रष्ट होना
(c) रोगी बनना
(d) कायर होना

Q3. ‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे से क्या तात्पर्य है-
(a) अपना काम निकालना
(b) आगे-पीछे कुछ न देखना
(c) बिना विचारे व्यय
(d) कोई नहीं

Q4. ‘तूती बोलना’ मुहावरे से क्या तात्पर्य है-
(a) दिवाला निकालना
(b) प्रभाव जमाना
(c) जल्द मरना
(d) तितर-बितर होना

Q5. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन-सा सही है?
(a) मेरे को दिल्ली जाने का है
(b) मुझे दिल्ली जाना है 
(c) मेरे को दिल्ली जाना है
(d) मन्नें दिल्ली जाना है

Q6. जो शब्द किसी शब्द के पीछे लगाकर एक नया शब्द बनाते है, उसे कहते हैं
(a) सन्धि
(b) प्रत्यय
(c) उपसर्ग
(d) समास

Q7. कौन-सा शब्द विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?
(a) निपुणता
(b) सुन्दरता
(c) हरियाली
(d) ईमानदारी

Directions (8-10): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा।

Q8.
(a) प्रकाशकीय
(b) फाल्गुन
(c) बधिर
(d) भौतिक
Q9.
(a) हौसला
(b) स्वीकृति
(c) व्यवासायिक
(d) लिपाई
Q10.
(a) फलित
(b) बटोही
(c) भजनीक
(d) सभी सही हैं
    Solutions:
    S1. Ans.(a)
    S2. Ans.(b)
    S3. Ans.(a)
    S4. Ans.(b)
    S5. Ans.(b)
    S6. Ans.(b)
    S7. Ans.(c)
    S8. Ans.(a)
    S9. Ans.(c)
    S10. Ans.(d)