Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Q1. बच्चों में भाषा-सीखने की क्षमता जन्मजात होती है। अतः

(a) उनको भाषायी नियम सिखाए जाने चाहिए
(b) बच्चों को समृद्व भाषिक परिवेश उपलब्ध कराया जाना चाहिए
(c) भाषा-शिक्षण का कार्य नहीं किया जाना चाहिए
(d) भाषा-शिक्षण का कार्य घर पर ही किया जाना चाहिए

Q2. भाषा तब सबसे सहज और प्रभावी रूप से सीखी जाती है जब

(a) भाषा-प्रयोग की दक्षता प्रमुख उद्देशय हो
(b) भाषा की पाठ्य-पुस्तक में अधिक-से-अधिक पाठों की समावेश हो
(c) भाषा के नियम कंठस्थ कराए जाए
(d) भाषा-शिक्षक कठोर रवैया अपनाए

Q3. भाषा सीखने में होने वाली त्रुटियाँ-

(a) सही नहीं है, इनके प्रति कठोर रवैया अपनाना चाहिए
(b) बच्चे, शिक्षक पाठ्यक्रम आदि की असफलताओं के संकेतक हैं
(c) भाषा-प्रयोग की असफलता की और संकेत करती हैं
(d) भाषा सीखने की प्रकिया के स्वाभाविक पड़ाव हैं

Q4. मधु पढ़ते समय कभी-कभी वाक्यों, शब्दों की पुनरावृत्ति करती है। इसका यह भाषायी व्यवहार दर्शाता है कि

(a) वह वाक्यों को समझ कर पढ़ने की कोशिश कर रही है
(b) वह अटक-अटक कर ही पढ़ती है
(c) उसे पढ़ना बिल्कुल अच्छा नहीं लगता
(d) वह पढ़ने में ज्यादा समय लेती है

Q5. द्वितीय भाषा के रूप में हिन्दी सीखने का मुख्य उद्देश्य है

(a) मानक हिन्दी लेखन में निपुणता प्राप्त करना
(b) हिन्दी के व्याकरण पर अधिकार प्राप्त करना
(c) दैनिक जीनव में हिन्दी में समझने तथा बोलने की क्षमता का विकास करना
(d) इनमे से कोई नहीं

Q6. रामचरितमानस में काण्ड का सही क्रम क्या है

(a) सुन्दरकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, बालकाण्ड, लंकाकाण्ड
(b) बालकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, लंकाकाण्ड
(c) अयोध्याकाण्ड, बालकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, लंकाकाण्ड
(d) लंकाकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, बालकाण्ड, सुन्दरकाण्ड

Q7. भाषा-अर्जन में महत्त्वपूर्ण है

(a) भाषा का व्याकरण
(b) पाठ्य-पुस्तक
(c) भाषा का शिक्षक
(d) भाषा के विभिन्न रूपों का प्रयोग

Q8. बच्चे अपने परिवेश से स्वयं भाषा अजिर्त करते हैं इसका एक निहितार्थ यह है कि

(a) बच्चों को बिल्कुल भी भाषा न पढ़ाई जाए
(b) बच्चों को समृद्ध भाषिक परिवेश उपलब्ध कराया जाए
(c) बच्चों को अत्यंत सरल भाषा का परिवेश उपलब्ध कराया जाए
(d) इनमे से कोई नहीं

Q9. बच्चे अपने आस-पास बोले जाने वाली भाषा/भाषाओं को सुनकर स्वयं 

(a) अपनी लघु व्याकरण बनाते हैं
(b) भाषा के नियम नहीं बना सकते
(c) अपनी भाषा में संशोधन नहीं कर सकते
(d) भाषा का सृजनशील प्रयोग नहीं कर सकते

Q10. ‘भाषा-अर्जन’ और ‘भाषा -अधिगम’ के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) ‘भाषा-अधिगम’ में संप्रषेण-कुशलता पर भी बल देता है।
(b) भाषा-अर्जन सहज और स्वाभविक होता है, जबकि भाषा – अधिगम प्रयास पूर्ण होता है।
(c) रोजगार प्राप्त करने के लिए ही भाषा सीखी जाती है।
(d) ‘भाषा-अर्जन’ के लिए समृद्ध भाषायी परिवेश की आवश्यकता होती है।

Solutions:

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(d)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(c)