Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Q1. बच्चा स्वाभविक रूप से अपने घर और समाज के वातावतण से …… अर्जित करता है।
(a) शब्द
(b) व्याकरण
(c) भाषा
(d) वाक्य

Q2. भाषा प्रयोग की कुशलता संभव है-
(a) केवल सहित्य पढने से
(b) भाषा की पाठ्य-पुस्तक पढ़ने से
(c) अधिक-से-अधिक भाषा-प्रयोग से
(d) केवल भाषा सुनने से

Q3. पठित अंश पर प्रश्नों का निर्माण करवाने से
(a) प्रश्न-बैंक तैयार हो जाता है जिसका उपयोग प्रश्न-पत्र बनाने में किया जाता है
(b) बच्चो की ऊर्जा, समय व्यर्थ चला जाता है
(c) बच्चों की पढ़कर समझने की योग्यता का आकलन होता है
(d) प्रश्न-पत्र बनाने में आसानी होती है

Q4. भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में महत्वपूर्ण अंतर है
(a) भाषा की पाठ्य-पुस्तक
(b) भाषा सीखने-सिखाने की पद्धति
(c) भाषिक परिवेश की उपलब्धता
(d) भाषा का कठिनाई-स्तर

Q5. सुलेखा जब-तब बच्चों के साथ बातचीत करती रहती है वह
(a) सदैव बच्चों की परीक्षा ले रही होती है
(b) समय नष्ट कर रही है
(c) बच्चों को भाषा अर्जित करने के लिए परीवेश दे रही है
(d) बच्चों को वाचाल बनाना चाहती है

Q6. सुमन बचपन से ही गुजराती बोल-समझ लेती है। वह कभी विद्यालय नहीं जाती। यह उदाहरण है
(a) भाषा-अर्जन का
(b) भाषा सीखने का
(c) भाषा में पिछड़ेपन का
(d) इनमे से कोई नहीं

Q7. बच्चे घर, समाज से-
(a) भाषा सीखते है।
(b) भाषा अर्जित करते है।
(c) भाषा का एक ही रूप सीखते है।
(d) एक ही भाषा सीखते है।

Q8. भाषा सीखने के संदर्भ में कौन सा कथन सही है?
(a) बच्चों में भाषा सीखने की जन्मजात क्षमता होती है।
(b) व्याकरण का ज्ञान भाषा-प्रयोग की कुशलता का एकमात्र सुनिश्चित मानदंड है।
(c) भाषा शिक्षण प्रभावी तौर पर भाषा की कक्षा में होता है
(d) मानक भाषा के प्रयोग पर अत्यधिक बल देना चाहिए।

Q9. प्रत्येक बच्चे की भाषा __________ होती है।
(a) जटिल
(b) सरल
(c) अपने आप में अपूर्ण
(d) अपने आप में पूर्ण

Q10. विद्यालय आने से पहले-
(a) बच्चों के पास अपनी भाषा के व्याकरण की सचेत समझ होती है।
(b) बच्चे अपनी भाषा के प्रयोग में अत्यंत कमज़ोर होते है।
(c) बच्चे अपनी भाषा के प्रयोग में पूर्णतः दक्ष होते हैं।
(d) इनमे से कोई नहीं
Solutions:
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)