Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1
Directions (1-4): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

वर्तमान मेरे लिए और मुझ जैसे बहुत-से और लोगों के लिए मध्ययुगीनता, भयंकर गरीबी एवं दुर्गति और मध्य वर्ग की कुछ-कुछ सतही आधुनिकता का विचित्र मिश्रण है। मैं अपने वर्ग और अपनी किस्म के लोगों का प्रशंसक नहीं था, फिर भी भारतीय संघर्ष में नेतृत्व के लिए मैं निश्चित रूप से मध्य वर्ग की ओर देखता था। यह मध्य वर्ग स्वयं को बंदी और सीमाओं में जकड़ा हुआ महसूस करता था और खुद तरक्की और विकास करना चाहता था। अंग्रेजी शासन के ढाँचे के भीतर ऐसा न कर पाने के कारण उसके भीतर विद्रोह की चेतना पनपी। लेकिन यह चेतना उस ढाँचे के खिलाफ नहीं जाती थी जिसने हमें रौंद दिया था। ये उस ढाँचे को बनाए रखना चाहते थे और अग्रेंजों को हटाकर उसका संचालन करना चाहते थे। ये मध्य वर्ग के लोग इस हद तक इस ढाँचे की पैदाइश थे कि उसे चुनौती देना या उसे उखाड़ फेंकने का प्रयास करना इनके बस की बात नहीं थी।

Q1. लेखक किस वर्ग से सम्बन्धित है?
(a) सामन्त वर्ग
(b) मध्य वर्ग
(c) निम्न वर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

Q2. मध्य वर्ग में विद्रोही चेतना का कारण था
(a) मध्य वर्ग साम्राज्यवाद विरोधी था
(b) मध्य वर्ग राष्ट्रवादी था
(c) मध्य वर्ग अंग्रेजों को विस्थापित करके शासन संचालन चाहता था
(d) उपरोक्त सभी

Q3. गद्यांश में आए भारतीय संघर्ष का सन्दर्भ है
(a) भारत का स्वतन्त्रता संघर्ष
(b) चीन के विरूद्ध संघर्ष
(c) पाकिस्तान के विरूद्ध संघर्ष
(d) महाशक्तियों के विरूद्ध संघर्ष

Q4. निम्न में से कौन-सा सामाजिक वर्ग ब्रिटिश शासन प्रणाली की उपज था?
(a) उच्च वर्ग
(b) सामन्त वर्ग
(c) किसान
(d) मध्य वर्ग

Q5. ‘नई कविता’ पत्रिका का प्रकाशन कहाँ से आरम्भ हुआ?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) कलकत्ता
(d)दिल्ली

Q6. अयोगवाह किसे कहा जाता है?
(a) विसर्ग को
(b) महाप्राण को
(c) संयुक्त व्यजंन को
(d) अल्पप्राण को

Q7. ‘तदीय समाज’ की स्थापना किसने की थी?
(a) दयानन्द सरस्वती
(b) राजा राममोहन राय
(c) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(d) केशवचन्द्र सेन

Q8. ‘क्षत्रिय’ नामक शब्द में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है-
(a) इय
(b) य
(c) इत
(d) इल

Q9. ‘जनता’ नामक शब्द में कौन-सा प्रत्यय है-
(a) त
(b) ता
(c) ति
(d) इनमे से कोई नहीं

Q10. एक भाषा-शिक्षक के रूप में सबसे बड़ी चुनौती है-
(a) बच्चों की भाषा को संचार साधनों के प्रभाव से मुक्त रखना
(b) भाषा संसाधनों का अभाव है
(c) बहुभाषिक कक्षा के शिक्षण के लिए उचित रणनीतियाँ तय करना
(d) बच्चों को भाषा सीखने के महत्व से परिचित कराना
Solutions:
S1.Ans.(b)
S2.Ans.(c)
S3.Ans.(a)
S4.Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10.Ans.(c)