Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-6):नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
लोक कथाएं हमारे आम जीवन में सदियों से रची-बसी हैं। इन्हें हम अपने बड़े-बूढ़ों से बचपन से ही सुनते आ रहे हैं। लोक कथाओं के बारे में यह भी कहा जाता है कि बचपन के शुरूआती वर्षो में बच्चो को अपने परिवेश की महक, सोच व कल्पना की उड़ान देने के लिए इनका उपयोग जरूरी है। हम यह भी सुनते हैं कि बच्चों के भाषा के विकास के सन्दर्भ में भी इन कथाओं की उपयोगिता महत्वपूर्ण है। ऐसा इसलिए कहा जाता है, क्योकि इन लोक कथाओं के विभिन्न रूपों में हमें लोक जीवन के तत्व मिलते हैं, जो बच्चों के भाषा विकास में उल्लेखनीय भूमिका निभाते हैं। अगर हम अपनी पढ़ी हुई लोक कथाओं को याद करें तो सहजता से हमें इनके कई उदाहरण मिल जाते हैं। जब हम कहानी सुना रहे होते हैं, तो बच्चों से हमारी यह अपेक्षा रहती है कि वे पहली घटी घटनाओं को जरूर दोहराएं । बच्चे भी घटना को याद रखते हुए साथ-साथ मजे से दोहराते हैं। इस तरह कथा सुनाने की इस प्रक्रिया में बच्चे इन घटनाओं को एक क्रम में रखकर देखते हैं। इन क्रमिक घटनाओं में एक तर्क होता है, जो बच्चों के मानोभावों से मिलता-जुलता है।

Q1. लोक कथाओं में शामिल है
(a) घटनाएं
(b) लोक कल्पना
(c) लोक जीवन के रंग
(d) लोक की उड़ान

Q2. लोक कथाओं में किस परिवेश की महक की बात की गई है?
(a) ग्रामीण परिवेश की
(b) बच्चों के आस-पास मौजूद परिवेश की
(c) शहरी परिवेश की
(d) विद्यालयी परिवेश की

Q3. बच्चों से हमारी क्या अपेक्षा रहती है?
(a) वे कहानी में मजे लें
(b) वे कहानी की घटनाओं को याद रखें ताकि आगे की कहानी से जुड़ा जा सके
(c) कहानी सुनना
(d) इनमे से कोई नहीं’

Q4. अनुच्छेद के आधर पर कहा जा सकता है कि इसका मुख्य बिन्दु है
(a) लोक कथाएं हमारे जीवन का हिस्सा हैं
(b)लोक कथाओं में लोक तत्व होता है
(c) लोक कथाओं के माध्यम से कल्पना, तर्क और भाषा का विकास किया जा सकता है
(d) कहानी में याद रखना जरूरी है

Q5. ‘परिवेश की महक’ पद का अर्थ है
(a) परिवेश की खुशबू
(b) परिवेश की गंध
(c) परिवेश की विशिष्टताएँ
(d) परिवेश की कहानियाँ

Q6. ‘‘कहानी की क्रमिक घटनाओं में तर्क होता है, जो बच्चो के मनोभावों से मिलता-जुलता है।’’ वाक्य किस और संकेत करता है?
(a) कहानियाँ बच्चों की मानसिक दशा को दर्शाती हैं
(b) बच्चे भी कहानी के बारे में लगभग उसी तरह सोचते हैं जिस तरह कहानी में घटनाएं घटती हैं।
(c) कहानियों में एक क्रम होता है
(d) बच्चे भी कहानी के क्रम में ही सोचते हैं

Directions (7-10) : नीच दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञात कर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q7.आपराधिक प्रवृत्ति के लोगों से न तो मित्रता अच्छी होती है और न………………..
(a) उदासीनता
(b) तटस्थता
(c) निष्पक्षता
(d) शत्रुता

Q8.विश्व कल्याण के लिए शिव ने सुधा दे दिया और खुद ………………. पी गए।
(a) हलाहल
(b) मुधा
(c) कोलाहल
(d) ऋजु

Q9.अच्छे गुणों को संग्रह करना चाहिए तथा दुर्गुणों का …………………… कर देना चाहिए।
(a) विग्रह
(b) त्याग
(c) विराग
(d) आग्रह

Q10.नदियों का जल मन्थर गति से बहता है लेकिन जैसे ही ढलान आता है उसकी गति ………………… हो जाती है।
(a) तीव्र
(b) स्थिर
(c) मन्द
(d) विकल

Solutions:
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7.Ans.(d)
S8.Ans.(a)
S9.Ans.(b)
S10.Ans.(a)