Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-5):नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
शिवदत्त बुद्धिमान राजा था। एक दिन एक तपस्वी उसके राज्य में आया। राजा ने तपस्वी का सम्मान कर नगर मंत्री मानसिंह को उसके ठहरने का प्रबंध करने की आज्ञा दी। तपस्वी को त्यागी एवं बलिदानी मान कर अनेक सेठ-साहूकार उसे दक्षिणा में धन देने लगे।काफी धन इकट्ठा होने पर तपस्वी ने धन को एक कलश में रखकर जंगल में एक पेड़ के नीचे दबा दिया तथा उस पर निगरानी रखने लगा। कुछ समय पश्चात् जब वह जंगल गया तो देखा कोई उसका धन कोई चुरा ले गया। यह देख उसकी आँखों के आगे अंधेरा छाने लगा। उसने निश्चय किया कि मैं नदी तट पर अपनी जान दे दूँगा। यह बात जब राजा तक पहुँची, तो उसने दरबारियों को भेज तपस्वी को बुलवाया तथा समझाया कि तपस्वी महाराज धन खो जाने पर मृत्यु-वरण अच्छा नहीं है। धन दौलत तो धूप-छाँह के समान है। उसके लिए इतना शोक व्यर्थ है, पर तपस्वी अपनी बात पर अटल था।तब राजा ने पूछा, “तपस्वी, आपने धन जहाँ रखा था, वहाँ की कोई निशानी बता सकते हैं”? तपस्वी बोला- “महाराज मैंने वह धन जंगल में एक छोटे पेड़ के नीचे दबाया था। वही उसकी निशानी थी”। कुछ देर विचार मग्न रहकर राजा बोला, “धीरज रखिए, धन आपको वापस मिल जाएगा। मरने का निश्चय छोड़ दीजिए”। राजा शयनागार में सिर दर्द का बहाना करके लेट गया। नगर के वैद्य राजमहल में आते तथा उपचार करके चले जाते। राजा प्रत्येक से एकान्त में एक ही प्रश्न पूछता- “नगर में आजकल किस बीमारी का प्रकोप है? आपने किस बीमारी की कौन-सी दवा दी”? वैद्य राजा के प्रश्न का उत्तर देते तथा चले जाते। एक वैद्य ने बताया, “मैंने अपने रोगी धनीराम को नागवाला बूटी खाने को कहा था”। यह सुनकर राजा ने धनीराम को दरबार में बुलवाया, पूछने पर धनीराम ने बताया, मेरा नौकर रामू जंगल में जाकर नागवाला बूटी लाया था। राजा ने नौकर को राजदरबार में हाजिर होने की आज्ञा दी। आते ही राजा ने नौकर से कहा, “अपने मालिक के लिए जंगल से नागवाला बूटी उखाड़कर लाते समय जो धन निकला है उसे तुरन्त ले आओ, नहीं तो अपने पाप का दण्ड पाने के लिए तैयार हो जाओ”। नौकर डर से काँपने लगा। वह दौड़ा-दौड़ा घर गया तथा तपस्वी का धन लाकर राजा को सौंप दिया।
Q1. गद्यांश में प्रयुक्त वाक्यांश, ‘तपस्वी अपनी बात पर अटल रहा’, में किस बात की ओर संकेत किया गया है?
(a) नौकर को दण्डित करने की
(b) राज्य में निवास न करने की
(c) जान न देने की
(d) नदी में डूब जाने की

Q2. राजा ने तपस्वी को धन की खोज करके लौटाने का आश्वासन तुरन्त क्यों दे दिया?
(a) उसे अपने बुद्धि चातुर्य पर विश्वास था
(b) वह तपस्वी की बात की परख करना चाहता था
(c) उसे राज कर्मचारियों की बुद्धि पर विश्वास था
(d) उसे अपने नगर के वैद्यों पर विश्वास था

Q3. तपस्वी ने अपना धन कहाँ छिपाया था?
(a) जंगल में
(b) नदी के तट पर
(c) नगर मंत्री के घर में
(d) अपने घर में

Q4. तपस्वी ने राजा को धन छिपाने के स्थान की कौन-सी निशानी बताई?
(a) पहाड़
(b) नदी
(c) पेड़
(d) जड़ी-बूटी

Q5. तपस्वी का धन निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने वापस किया?
(a) मान सिंह
(b) धनीराम
(c) रामू
(d) शिवदत्त
Direction (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता हैं। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q6. न मैं किसी की उपेक्षा करता हूँ न किसी प्रकार की _____।
(a) उम्मीद
(b) इच्छा
(c) अपेक्षा
(d) लालसा

Q7. जिसकी _____होती है, उसका विनाश निश्चित है।
(a) व्युत्पत्ति
(b) निष्पत्ति
(c) संपति
(d) उत्पत्ति

Q8. उत्कर्ष और _____जीवन के अनिवार्य अंग हैं।
(a) विकर्ष
(b) विमर्श
(c) संघर्ष
(d) अपकर्ष

Q9. ब्रम्हा सत् चित् _____स्वरूप है।
(a) ज्ञान
(b) आनंद
(c) सुख
(d) शिव

Q10. कफ और पित्त _____के बिना पंगु हैं।
(a) बात
(b) शात
(c) भात
(d) वात
    Solutions:
    S1. Ans.(d)
    S2. Ans.(a)
    S3. Ans.(a)
    S4. Ans.(c)
    S5. Ans.(c)
    S6. Ans.(c)
    S7. Ans.(d)
    S8. Ans.(d)
    S9. Ans.(b)
    S10. Ans.(d)