Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-10): नीचे पूछे गए प्रश्नों के सबसे उचित उत्तर वाले विकल्प चुनिए।


Q1. भाषा की पढ़ाईः

(a) समूची पाठ्यचर्या में व्याप्त है।
(b) समूची पाठ्यचर्या का केवल एक हिस्सा है।
(c) बेहद जटिल और संवेदनशील है।
(d) भाषा की पाठ्य-पुस्तक से भी संभव है।

Q2. हिन्दी भाषा-शिक्षण के संदर्भ में आप किस कथन से सहमत नहीं है?

(a) कक्षा में बच्चों को विविध प्रकार का बाल-साहित्य उपलब्ध कराया जाना चाहिए।
(b) कक्षा में बच्चों को अधिकाधिक लिखित कार्य दिया जाना चाहिए।
(c) कक्षा में बच्चों की भाषा का सम्मान किया जाना चाहिए।
(d) कक्षा में बच्चों को अपनी बात कहने की स्वतंत्रता दी जानी चाहिए।

Q3. बच्चों का अपने लेखन के प्रति आत्मविश्वास जगाने के लिए जरूरी है किः

(a) उनके द्वारा लिखी गई बात का सम्मान किया जाए।
(b) उनके लिखने की गति पर ध्यान दिलाया जाए।
(c) उनके अक्षरों की बनावट की प्रशंसा की जाए।
(d) उनकी वर्तनी की शुद्धता को सहारा जाए।

Q4. ‘प्राथमिक स्तर की शिक्षा मुख्यतः भाषा-शिक्षा है’ इस कथन का निहितार्थ यह है कि

(a) बच्चों को केवल भाषा की ही शिक्षा दी जाए
(b) बच्चों के भाषा-विकास पर विशेष ध्यान दिया जाए
(c) बच्चों को अनेक भाषाएँ सिखाना अनिवार्य है
(d) बच्चों को मानक भाषाएँ सिखाई जाएँ

Q5. जो शिक्षक बच्चों का भाषा से अर्थपूर्ण परिचय कराना चाहते हैं

(a) वे पाठ्य-पुस्तक में रोज़मर्रा की भाषा को स्थान देते हैं
(b) वे साहित्य के शिक्षण पर बल देते हैं
(c) वे बच्चों की भाषा का आकलन नही करते
(d) इनमे से कोई नहीं

Q6. पढ़ने की प्रक्रिया में सर्वाधिक महत्वपूर्ण क्या है?

(a) वर्णमाला का क्रमिक ज्ञान
(b) शब्दों का पढ़ने की कुशलता
(c) वाक्यों को पढ़ने की कुशलता
(d) पढ़ी गई पाठ्य-वस्तु का अर्थ ग्रहण करना

Q7. एक भाषा-शिक्षक के रूप में आप अपनी क्या ज़िम्मेदारी महसूस करते है?

(a) समय-सीमा के भीतर भाषा का पाठ्यक्रम पूर्ण करना
(b) समय-सीमा के भीतर पाठ्य पुस्तक पूर्ण करना
(c) बच्चों को भाषा के विविध स्वरूपों और प्रयोगों से परिचय
(d) बच्चों द्वारा भाषा-परीक्षाओं में अच्छे अंक लाना

Q8. सांस्कृतिक पर्वों के दौरान कक्षा में लोकगीतों की प्रस्तुति का आयोजन करने का क्या उद्देश्य है?

(a) बच्चों की सांस्कृतिक जानकारी को बढ़ाना
(b) बच्चों की गायन क्षमता का विकास करना
(c) स्थानीय अनुभवों की परख करना
(d)बाहरी अनुभवों को कक्षा के अनुभवों से जोड़ना

Q9. गद्य पाठों के शिक्षण का उद्देश्य इनमे से क्या नहीं है:

(a) समृद्ध भाषा-प्रयोगों के उदाहरण प्रस्तुत करना
(b) समस्त गद्य-विधाओं का पूर्ण ज्ञान देना
(c) भाषा-संरचना की समझ बढ़ाना
(d) विभिन्न प्रकार की भाषित प्रयुक्तियों का परिचय देना 


Q10. भाषा-अर्जन और भाषा-अधिगम में अन्तर का आधार नहीं है:

(a) सांस्कृतिक
(b) कुशलता
(c) स्वाभाविकता
(d) सहजता

Solutions:
S1.Ans.(a)
S2.Ans.(b)
S3.Ans.(a)
S4.Ans.(b)
S5.Ans.(a)
S6.Ans.(d)
S7.Ans.(c)
S8.Ans.(a) 
S9.Ans.(b)
S10.Ans.(a)