Hindi Questions For CTET 2017 Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_40.1


Directions (1-7): निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
बहुत दिनों के बाद
अब की मैंने जी भर देखी
पकी सुनहली फसलों की मुसकान
-बहुत दिनों के बाद!
बहुत दिनों के बाद
अब की मैं जी भर सुन पाया
धान कूटती किशोरियों की कोकिल कंठी तान
– बहुत दिनों के बाद
बहुत दिनों के बाद
अब की मैंने जी भी सूँघे
मौलसिरी के ढेर-ढेर से ताज़े-टटके फूल
– बहुत दिनों के बाद।

Q1. ‘जी भर देखी’ का अर्थ है
(a) अभाव की स्थिति समाप्त हो गई है।
(b) ठीक से देखना।
(c) टकटकी लगाकर देखना।
(d) संपूर्ण रूप से देखना।

Q2. धान कूटते समय
(a) कोयल गाती है।
(b) किशोरियाँ मधुर गीत गाती हैं।
(c) किशोरियाँ तान सुनाती हैं।
(d) कोयल तान सुनाती है।

Q3. ‘फसल’ को सुनहरा कहा गया है क्योंकि
(a) वे सोने की हैं।
(b) वे पकने के बाद सुनहरे रंग की हो जाती हैं।
(c) उन पर सोने का पानी चढ़ जाता है।
(d) फसल पर सूर्य की रोशनी पड़ती है।

Q4. कविता में पुनरुक्त शब्द-युग्म है
(a) ताजे-टटके
(b) कंठी तान
(c) ढेर-ढेर
(d) जी भर

Q5. मौलसिरी का अन्य अर्थ है
(a) आम्र
(b) बकुल
(c) गुलाब
(d) कमल

Q6. ‘बहुत दिनों के बाद’ पंक्ति की पुनरावृत्ति के माध्यम से कवि किस ओर संकेत करना चाहता है?
(a) दो दिन बाद आने वाली स्थिति
(b) कुछ दिनों के बाद आने वाली स्थिति
(c) बहुत समय बाद अकाल की समाप्ति की स्थिति
(d) बहुत समय बाद काम करने की स्थिति

Q7. कौन सा ‘फूल’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) पुष्प
(b) सुमन
(c) कुसुम
(d) कमल

Q8. ‘भाषा-शिक्षण’ में शब्दार्थ पर अधिक पर अधिक बल नहीं देना चाहिए, क्योंकि
(a) बच्चे सारे शब्दों के अर्थ जानते हैं
(b) बच्चे संदर्भ के अनुसार अनुमान लगाते हुए अर्थ ग्रहण कर लेते हैं
(c) शब्दों के अर्थ शब्दकोश से देखे जा सकते हैं
(d) इसमें समय व्यर्थ होता है

Q9. भाषा की प्रकृति के सम्बन्ध में कौन-सा कथन उचित नहीं है?
(a) भाषाँए एक-दूसरे के सानिध्य में फलती-फुलती हैं
(b) भाषा एक नियमबद्व व्यवस्था है
(c) भाषा का जितना अधिक प्रयोग किया जाएगा, उतना ही भाषा पर पकड़ मजबूत होती जाएगी
(d) भाषा कठोरता से व्याकरणिक नियमों का अनुसरण करती है

Q10. भाषा का प्राथमिक रूप है
(a) व्याकरणिक
(b) लिखित
(c) मौखिक
(d) सांकेतिक
Answers
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?