Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1
Q1. बुढ़ापा शब्द में कौन-सी संज्ञा है?

(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) भाववाचक संज्ञा
(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. ‘उपकूल’ में कौन-सा समास है?

(a) द्वन्द्व
(b) द्विगु
(c) अव्ययीभाव
(d) तत्पुरुष

Q3. निम्न में से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(a) लिखाई
(b) हानिकारक
(c) उपकार
(d) अपनापन

Q4. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है?

(a) उसने मुझे पास आने के लिए कहा
(b) उसने मुझ से पास आने का कहा
(c) उसने मुझे पास आने को कहा
(d) उसने मेरे को पास आने के लिए कहा

Q5. कौन-सी वर्तनी शुद्ध है?

(a) विशेष
(b) विशेश
(c) विषेष
(d) बिसेष

Q6. ‘चौराहा’ शब्द में कौन-सा समास है?

(a) द्विगु
(b) द्वन्द्व
(c) तत्पुरुष
(d) बहुब्रीहि

Q7. ‘बिना पढ़ा हुए अंश’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा

(a) अपठित
(b) अपभ्रंश
(c) मौलिक
(d) अपठनीय

Q8. भाषा शिक्षण के अन्तर्गत वर्तनी सम्बन्धी त्रुटियों का निवारण कैसे करना चाहिए ?

(a) वर्तनी का शुद्ध उच्चारण एवं लेखन अभ्यास करवाकर
(b) त्रुटियों के प्रकार गिनाकर
(c) वर्तनी के बारे में कुछ बातें बताकर
(d) त्रुटियों की उपेक्षा कर

Q9. बच्चों में भाषा प्रयोग की दक्षता विकसित करने के लिए क्या आवश्यक है

(a) उन्हें सुनने और बोलने की पूरी आजादी हों
(b) उन्हें कविताएँ याद हों
(c) उन्हें मुहावरे याद हों
(d) वे किसी वक्ता के साथ रहते हों

Q10. रामचरितमानस में काण्ड का सही क्रम क्या है

(a) सुन्दरकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, बालकाण्ड, लंकाकाण्ड
(b) बालकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, लंकाकाण्ड
(c) अयोध्याकाण्ड, बालकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, लंकाकाण्ड
(d) लंकाकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, बालकाण्ड, सुन्दरकाण्ड

Solutions:

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(b)