Hindi Questions For CTET 2017 Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_40.1


Directions (1-4): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
वर्तमान मेरे लिए और मुझ जैसे बहुत-से और लोगों के लिए मध्ययुगीनता, भयंकर गरीबी एवं दुर्गति और मध्य वर्ग की कुछ-कुछ सतही आधुनिकता का विचित्र मिश्रण है। मैं अपने वर्ग और अपनी किस्म के लोगों का प्रशंसक नहीं था, फिर भी भारतीय संघर्ष में नेतृत्व के लिए मैं निश्चित रूप से मध्य वर्ग की ओर देखता था। यह मध्य वर्ग स्वयं को बंदी और सीमाओं में जकड़ा हुआ महसूस करता था और खुद तरक्की और विकास करना चाहता था। अंग्रेजी शासन के ढाँचे के भीतर ऐसा न कर पाने के कारण उसके भीतर विद्रोह की चेतना पनपी। लेकिन यह चेतना उस ढाँचे के खिलाफ नहीं जाती थी जिसने हमें रौंद दिया था। ये उस ढाँचे को बनाए रखना चाहते थे और अग्रेंजों को हटाकर उसका संचालन करना चाहते थे। ये मध्य वर्ग के लोग इस हद तक इस ढाँचे की पैदाइश थे कि उसे चुनौती देना या उसे उखाड़ फेंकने का प्रयास करना इनके बस की बात नहीं थी।

Q1. लेखक किस वर्ग से सम्बन्धित है?
(a) सामन्त वर्ग
(b) मध्य वर्ग
(c) निम्न वर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

Q2. मध्य वर्ग में विद्रोही चेतना का कारण था
(a) मध्य वर्ग साम्राज्यवाद विरोधी था
(b) मध्य वर्ग राष्ट्रवादी था
(c) मध्य वर्ग अंग्रेजों को विस्थापित करके शासन संचालन चाहता था
(d) उपरोक्त सभी

Q3. गद्यांश में आए भारतीय संघर्ष का सन्दर्भ किस से है
(a) भारत की स्वतन्त्रता का संघर्ष
(b) चीन के विरूद्ध संघर्ष
(c) पाकिस्तान के विरूद्ध संघर्ष
(d) महाशक्तियों के विरूद्ध संघर्ष

Q4. निम्न में से कौन-सा सामाजिक वर्ग ब्रिटिश शासन प्रणाली की उपज था?
(a) उच्च वर्ग
(b) सामन्त वर्ग
(c) किसान
(d) मध्य वर्ग

Q5. भाषा शिक्षण का आदर्श वातावरण है
(a) विद्यार्थियों को अभिव्यक्ति के भरपूर अवसर
(b) भाषागत शुद्धता पर अत्यधिक बल
(c) अध्यापक का एकालाप
(d) दृश्य – श्रव्य सामग्री का प्रचुर उपयोग

Q6. वे शब्द जो धातु या शब्द के अन्त में जोड़े जाते है, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) समास
(b) अव्यय
(c) उपसर्ग
(d) प्रत्यय

Q7. प्रत्येक पाठ के प्रारभ्भ में क्या होना चाहिए
(a) पाठ का सार
(b) परिशिष्ट
(c) प्रस्तावना
(d) अभ्यास

Q8. रंगमंच पर पर्दे के पीछे का स्थान कहलाता है
(a) नेऋत्य
(b) नेपथ्य
(c) प्रेक्षागृह
(d) अलिंद

Q9. अमृतकाल नागर के किस उपन्यास में गोस्वामी तुलसीदास की जीवनी को आधार बनाया गया है?
(a) बूँद और समुद्र
(b) सुहाग के नुपुर
(c) मानस का हंस
(d) अमृत और विष

Q10. भाषा प्रवाह तथा अभिव्यक्ति कौशल के मूल्याकंन का उपयुक्त तरीका है
(a) लिखित परीक्षाएँ
(b) वस्तुनिष्ठ परीक्षण
(c) मौखिक वार्तालाप
(d) इनमें से कोई नहीं
Solutions:
S1.Ans.(b)
S2.Ans.(c)
S3.Ans.(a)
S4.Ans.(d)
S5.Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7.Ans.(c)
S8.Ans.(b)
S9. Ans.(c)
S10.Ans.(c)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?