Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-6): निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
अभी भी इस बारे में बहुत कम जानकारी है कि आधुनिक कही जाने वाली आज की दुनिया आखिर कैसे संचालित हो रही है। हालाँकि हरेक देश के पास इसकी कोई-न-कोई अधिकारिक व्याख्या जरूर है कि वे कैसे और किन संदर्भो में आधुनिक हो रहे हैं। लेकिन इस बारे में मेरा कहना है कि आधुनिकता को समझने के लिए जरूरी है कि आप अपने अंदर झाँक कर देखे । इससे आपको पता चलेगा कि आधुनिकता की राह पर बढ़ने के लिए समाज को किन चीजों की जरूरत होती है। बेशक, आज हर काई मॉडर्न होना चाहता है, लेकिन आधुनिकता की राह उतनी स्पष्ट नहीं है, जितनी वह मानी जाती है। इसीलिए मैं यह बात बार-बार कहता हूँ कि पश्चिमी समाज कभी-कभी आधुनिक नहीं रहे। पश्चिम के पास एकमात्र उल्लेखनीय चीज है साइंस, जिसमें उसने तरक्की की लेकिन जिन साइंटिस्टों के बलबूते वहाँ आधुनिकता का परचम लहराया जाता है, खुद वे साइंटिस्ट अपने कल्चर में उलझे रहते हैं। उनका यह कल्चर आधुनिकता का झंडा बरदार नहीं है। यह भी नहीं कहा जा सकता है कि उनके कल्चर पर दूसरी संस्कृतियों और लोकाचारों का असर नहीं हुआ होगा। अगर यह असर हुआ है तो सिर्फ वही आधुनिक क्यों कहा जाए?

Q1. लेखक ने किस बात की अस्पष्टता की ओर संकेत किया है?
(a) तरक्की का अर्थ
(b) आधुनिकता का सही व्याख्या
(c) आधुनिक बनने के मानदंड़ों में वैविध्य
(d) पश्चिम देश की संस्कृति

Q2. हर देश ने 
(a) अपने द्वारा निर्धारित मानदंडों को सही नहीं कहा है
(b) अपने-आप को आधुनिक साबित किया है
(c) आधुनिक होने के अपने अर्थ और मानदंड तय किए है
(d) आधुनिक होने की समान व्याख्या की है

Q3. लेखक के अनुसार आधुनिक होने के लिए क्या जरूरी है?
(a) साइंस में तरक्की करना 
(b) अपनी संस्कृति का संरक्षण 
(c) आधुनिकता की निश्चित परिभाषा
(d) स्वयं का विश्लेषण

Q4. पश्चिमी समाज कभी-कभी आधुनिक नही रहे।’ लेखक ने ऐसा क्यों कहा होगा?
(a) पश्चिमी समाज यह नहीं जानता कि आधुनिक का अर्थ क्या है और कौन-सी चीजें समाज को आधुनिक बनाती हैं
(b) पश्चिमी समाज आधुनिक नहीं है
(c) पश्चिमी समाज दूसरे कल्चर का असर ग्रहण कर रहा है
(d) पश्चिमी समाज के पास साइंस है

Q5. लेखक इस गद्यांष में क्या कहना चाहता है?
(a) विज्ञान में उन्नति करना ही आधुनिक होने का मानदंड नहीं है।
(b) आधुनिक होने के लिए विज्ञान में तरक्की करना जरूरी है।
(c) पश्चिमी समाज आधुनिक हैं। 
(d) वैज्ञानिकों को केवल अपनी संस्कृति का ज्ञान है।

Q6. ‘साइंटिस्टों शब्द इस ओर संकेत करता है कि’
(a) ऐसे शब्द न तो हिन्दी के रहते हैं और न अंग्रेजी के 
(b) कोई भाषा किसी दूसरी भाषा से शब्द तो लेती है लेकिन व्याकरण के अनुसार प्रयुक्त नहीं होती
(c) लेखक का शब्द-चयन अच्छा नहीं है
(d) इनेम से कोई नहीं

Q7. भाषा अर्जन के सम्बन्ध में कौन-सा कथन उचित नहीं है?
(a) भाषा के नियम सीखे जाते हैं
(b) परिवेश से प्राप्त भाषिक आँकड़ों के आधार पर सहज रूप से भाषिक नियम बनाए जाते हैं
(c) भाषा अर्जन में भाषिक परिवेश महत्त्वपूर्ण होता है
(d) इसमें समाज-सांस्कृतिक विशेषताओं को सहज रूप से आत्मसात् किया जाता है

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सी पाठन/वाचन सम्बन्धी त्रुटि नहीं है?
(a) अशु़द्ध उच्चारण
(b) वाचन में सम्यक् गति
(c) अटक-अटक कर पढ़ना
(d) भावानुकूल आरोह-अवरोह का अभाव

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दी भाषा के पाठ्यक्रम का एक दोष हो सकता है?
(a) पाठ्यक्रम में समन्वय के सिद्धांतो का पालन किया जाना
(b) पाठ्यक्रम में प्रजातान्त्रिक मूल्यों के विकास आदि का ध्यान रखा जाना
(c) पाठ्यक्रम में साहित्यिक क्रियाओं का उचित स्थान नहीं होना 
(d) पाठ्य सामग्री बच्चों के मानसिक एवं बौद्धिक स्तर के अनुकूल रखना

Q10. सस्वर वाचन में निम्नलिखित में से किस पर सबसे कम ध्यान दिया जाना चाहिए?
(a) शुद्धता एवं स्पष्टता 
(b) भावानुकूल वाचन 
(c) विराम चिह्नों को समुचिम प्रयोग
(d) इनमे से कोई नहीं 
Solutions:
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7.Ans.(a)
S8.Ans.(b)
S9.Ans.(c)
S10.Ans.(d)