Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1
Directions (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

कुछ कहा जा रहा हो उससे कहीं महत्वपूर्ण होता है अपनी बात कहने का तरीव़फा । आप कितनी ही जरूरी बात क्यों न कहें, अगर आपकी बात कोई सुने नहीं, महसूस ही न करे, तो उसे कहने का फ़ायदा ही क्या ? किसी के कहे को सुनने के लिए, उसे महसूस करने के लिए, पूरा ध्यान केंद्रित करने की ज़रूरत होती है । और वही मिलता था मुझे उस महान संगीतज्ञ बीथोवन के स्वरों द्वारा पूरा ध्यान । आप पूछ सकते हैं कि ‘‘आवाजाही और बातचीत के शोर से भरे किसी कमरे के दूसरे छोर पर बैठा कोई बच्चा उन आठ कोमल स्वरों को भला कैसे सुनता होगा ?’’ इस सवाल का जवाब तो कोई भी शिक्षक दे सकता है । ये स्वर सुन तो वे बच्चे ही पाते थे जो पियानो के बिलकुल पास खड़े हों, और तब उनका स्पर्श दूसरों को आगाह करता था । पर कुछ ही क्षणों में तेज़ी से फैलती वह ख़ामोशी ही बोलने लगती थी । और जब तक आख़िरी स्वर की गूंज ख़त्म होती, सभी बच्चे शांत हो चुके होते थे । वे ख़ामोशियाँ, वे सन्नाटे याद रहेंगे मुझे _______ सात क्या उसके भी कई कई सालों बाद भी ।

Q1. लेखिका के अनुसार अपनी बात कहने के संदर्भ में सबसे महत्वपूर्ण क्या है?
(a) सवाल का जवाब देना
(b) जो कुछ कहा जा रहा है
(c) बात कहने का तरीका
(d) ध्यान केंद्रित करने के लिए आवाजों को प्रयोग करना

Q2. सवांद तभी सार्थक होता है जब
(a) शांत माहौल
(b) जरूरी बात कहना
(c) कहने-सुनने वाले सक्रिय हों
(d) मधुर आवाज़

Q3. ‘खामोशी ही बोलने लगती है।’ से अभिप्राय है
(a) खामोश बच्चे बोलने लगते हैं
(b) जब कुछ बच्चे धीरे-धीरे बोलना बंद कर देते हैं तो बाकी बच्चों को पता चल जाता है कि उन्हें भी शांत होना है
(c) खामोशी बच्चों से कहती है कि चुप हो जाओ
(d) खामोशी तेज आवाज में बोलती है

Q4. लेखिका के अनुसार
(a) बच्चों को शांत करने के लिए संगीत का ही प्रयोग करना चाहिए
(b) बच्चे बहुत शोर करते हैं
(c) बच्चे बहुत बोलते हैं
(d) एक शिक्षक अपने बच्चों को बहुत अच्छी तरह जानता है

Q5. ‘महत्वपूर्ण’ शब्द है
(a) यौगिक
(b) रूढ़
(c) योगरूढ़
(d) विकारी

Q6. व्याकरण शिक्षण की उपयुक्त विधि है-
(a) आगमन
(b) निगमन
(c) दोनों (a) और (b)
(d) इनमें से कोई नहीं।

Q7. संरचनात्मक पद्धति प्रक्रिया का पक्ष है-
(a) प्रस्तुतीकरण
(b) अभ्यास
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं।

Q8. गद्य की मुख्य विधा क्या है
(a) कहानी
(b) निबन्ध
(c) नाटक
(d) ये सभी

Q9. वाक्य की पूर्णता के लिए आवश्यक है
(a) योग्यता
(b) आकांक्षा
(c) आसक्ति
(d) ये सभी

Q10. मौन वाचन से क्या लाभ है?
(a) ज्ञान की वृद्धि
(b) अवकाश के समय का सदुपयोग
(c) खरीदी गई किताब का सदुपयोग
(d) शारीरिक वृद्धि
Solutions:
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(a)