Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-9): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
मैं जिस घर में रहती थी, वहाँ मेंरी आदत बहुत सवेरे उठने की थी। एक दिन उतने सवेरे एक छोटा बच्चा, जो शायद डेढ़ साल से कम का होगा, मेरे कमरे में आया। मैंने सोचा कि वह शायद भूखा है, और उससे पूछा कि वह कुछ खाना चाहता है? उसने उत्तर दिया, ”कीड़े“। मैंने आश्चर्य से कहा, ”‘ कीड़े?“
जब उसने देखा कि मेरी समझ में उसकी बात नहीं आ रही है तो मेरी सहायता के लिए उसने एक शब्द और जोड़ा, ”अंडा।“ मैंने अपने मन में सोचा कि इतने सवेरे कुछ पीना चाहता है क्या? यह अखिर कहना क्या चाह रहा है? उसने फिर कहा, ‘नीना, अंडे, कीड़े।’ अब मुझे पूरी बात समझ में आ गई। एक दिन पहले, उसकी बहन नीना कागज पर अंडे की शक्ल बनाकर उसमें रंग भर रही थी। इस बच्चे की इच्छा थी कि वह भी रंग भरे, पर नीना ने उसे गुस्से में आकर भगा दिया। उसने नीना का विरोध नहीं किया और बड़े धैर्य और लगन के साथ मौके का इंतजार करता रहा। मैंने उसे क्रेयाँन का रगं दे दिया और उसका चेहरा खुशी से दमक उठा। उससे अंडे के आकार की रेखा नहीं खींची गई, तो मैंने उसके लिए चित्रा बना दिया। फिर उसने अपनी टेढ़ी-मेढ़ी लकीरों से उसमें रग भरना शुरू कर दिया। उसकी बहन सीधी रेखाओं में रंग भरती थी, और उसने कीड़े की तरह लहरदार रेखाओं में रंग भरा।

Q1. बच्चे ने ‘कीड़े’ के बाद ‘अंडा’, नीना अंडे कीड़े’ शब्दों का प्रयोग किया, क्योकि
(a) वह कागज और क्रेयान चाहता था
(b) वह जान गया था कि लेखिका उसकी बात समझ नहीं पाई है
(c) वह अंडा बनाना चाहता था
(d) इनमे से कोई नहीं

Q2. अनुच्छेद से पता चलता है कि डेढ़ साल के बच्चे
(a) रंग चाहते हैं
(b) तस्वीरें चाहते हैं
(c) कागज चाहते हैं
(d) अपने आस पास के वातावरण से ही ज्ञान प्राप्त करते है

Q3. टेढ़ी-मेढ़ी लकीरों को ‘कीड़े’ कहना इस ओर संकेत करता है कि बच्चा
(a) टेढ़ी-मेढ़ी लकीरे ही बना सकता है
(b) दो अलग चीजों में आकृति के आधार पर समानता खोज लेता है
(c) हर हालत में अपनी बात कह देता है
(d) लकीरो को कीड़ा मानता है

Q4. डेढ़ साल का बच्चा ‘अंडा’ नही बना पाया। यह बात किस ओर संकेत करती है?
(a) उसका अभी अपने हस्त संचालन की गति और दिशा पर नियंत्रण नहीं हो पाया है
(b) बच्चा अंडा नहीं बना सकता
(c) बच्चा चित्र बनाने में सक्षम नहीं है
(d) बच्चे ने अंडा देखा नहीं इसलिए वह अंडा नहीं बना पाया

Q5. रेखाओं को बच्चे ने ‘कीड़े’ कहा। बच्चा वृत को क्या कह सकता है?
(a) छतरी
(b) चम्मच
(c) चूड़ी
(d) पेड़

Q6. ‘उतने सवेरे’ पद में ‘उतने’ शब्द किस संकेत करता है?
(a) बहुत जल्दी
(b) सवेरे की ओर
(c) बहुत सवेरे की ओर
(d) सवेरे का वह समय जितने बजे लेखिका को उठने की आदत है

Q7. अनुच्छेद में से मिश्रित वाक्य का उदाहरण है
(a) मैंने आश्चर्य से कहा, ”कीड़े?“
(b) उसने नीना का विरोध नहीं किया और बड़े धैर्य और लगन के साथ मौके का इंतजार करता रहा।
(c) यह अखिर कहना क्या चाह रहा है?
(d) अब मुझे पूरी बात समझ में आ गई।

Q8. ‘उसका चेहरा खुशी से दमक उठा।’ वाक्य में रेखांकित अंश के स्थान पर कौन-सा मुहावरा आएगा?
(a) गद्-गद् हो गया
(b) खुश हो गया
(c) चहेरा पर चमक आना
(d) इनमे से कोई नहीं

Q9. इतने सवेरे कुछ पीना चाहता है क्यों’ वाक्य में ‘कुछ’ शब्द है
(a) निश्चयवाचक सर्वनाम
(b) पुरुषवाचक सर्वनाम
(c) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(d) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Q10. निम्नांकित में ‘अभिज्ञ’ का विलोम है
(a) अल्पज्ञ
(b) सर्वज्ञ
(c) अभनिज्ञ
(d) विज्ञ
Solutions:
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)