Hindi Questions For CTET 2017 Exam_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_40.1


Q1. ‘पराधीन सपनेहूँ सुख नाही’, किस रचनाकार की पंक्ति है?
(a) कबीरदास
(b) रैदास
(c) सूरदास
(d) तुलसीदास

Q2. प्रारम्भिक अवस्था में बालक भाषा सीखता है
(a) निरीक्षण, अनुकरण, श्रवण द्वारा
(b) निरीक्षण, श्रवण, अनुकरण द्वारा
(c) श्रवण, निरीक्षण, अनुकरण द्वारा
(d) श्रवण, अनुकरण निरीक्षण द्वारा

Q3. ‘त्यागपत्र’ उपन्यास के उपन्यासकार कौन है?
(a) यशपाल
(b) जैनेन्द्र
(c) अज्ञेय
(d) उपेन्द्रनाथ अश्क

Q4. हे राम! तुम कहाँ हो वाक्य में कौन-सा कारक है?
(a) सम्बन्ध
(b) अधिकरण
(c) सम्बोधन
(d) अपादान

Q5. ‘मेरी तिब्बत’ यात्रा के रचनाकार कौन है?
(a) श्रीराम शर्मा
(b) बनारसीदास चतुर्वेदी
(c) महादेवी वर्मा
(d) राहुल सांकृत्यायन

Directions (06-10) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उनके नीचे शब्दों के चार जोड़े सुझाये गए हैं। इनमें से किसी एक जोड़े के शब्दों को रिक्त स्थानों पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्दों को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q6. इस धरती पर __________ के प्राकृतिक निवास के संबंध में अधिक-से-अधिक ज्ञान-प्राप्ति की _________ के दौरान वस्तुओं और घटनाओं में निरंतर अंतर-क्रिया चलती रही है।
(a) जीवों, संभावना
(b) दानव, खोज
(c) मानव, श्रृंखला
(d) जंतुओं, आवश्यकता

Q7. चयनात्मक ऋण ___________ के लिए रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया कुछ वस्तुओं पर दिए गए अग्रिम के लिए _________ को अधिक ब्याज दर लगाने की सूचना देता है।
(a) प्रबंधन, सरकार
(b) नियंत्रण, बैंक
(c) वसूली, व्यापारी
(d) वितरण, ग्राहक

Q8. हाल के वैश्विक ____________ संकट से नीति निर्माताओं को यह बात समझ में आ गई है कि बड़े बैंकों से संबंधित नियम-कानून __________ करने और बैंकिंग लेन-देन पर निगाह रखने की जरूरत है।
(a) जनसँख्या, सुधार
(b) भूख, बड़ा
(c) आर्थिक, कड़े
(d) पर्यावरण, विस्तृत

Q9. हमारा _________ एक नदी के समान है जिसमें हजारों व्यक्ति कपड़े-लत्ते धोकर उसे निरंतर गन्दा करते रहते हैं। _________ द्वारा इस गन्दगी से बचा जा सकता है।
(a) शरीर, विचार
(b) शरीर, ज्ञान
(c) मन, चिंतन
(d) मन, मनोबल 

Q10. ___________ की इच्छा सभी की होती है, लेकिन इसके लिए __________ करने की इच्छा कम लोगों में होती है।
(a) जीतने, तैयारी
(b) धन, संचय
(c) आराम, परिश्रम
(d) प्रतिष्ठा, व्यवहार

Solutions:
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6 Ans. (c)
S7 Ans. (b)
S8 Ans. (c)
S9 Ans. (d)
S10 Ans. (a)
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?