Home   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1


Directions (1-6): नीचे दिए गए पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
हरा-भरा हो जीवन अपना स्वस्थ रहे संसार,
नदियाँ, पर्वत, हवा, पेड़ से आती है बहार।
बचपन, कोमल तन-मन लेकर,
आए अनुपम जीवन लेकर,
जग से तुम और तुमसे है ये प्यारा संसार,
हरा-भरा हो जीवन अपना स्वस्थ रहे संसार,
वृंद-लताँए, पौधे, डाली
चारों ओर भरे हरियाली
मन में जगे उमंग यही है सृष्टि का उपहार,
हरा-भरा हो जीवन अपना स्वस्थ रहे संसार,
मुश्किल से मिलता न जीवन,
हम सब इसे बनाएँ चंदन
पर्यावरण सुरक्षित न हो तो है सब बेकार
हरा-भरा हे जीवन अपना स्वस्थ रहे संसार

Q1. ‘हरा-भरा जीवन’ का क्या अर्थ है
(a) पेड़-पौधों से घिरा जीवन
(b) हरियाली-युक्त जीवन
(c) खुशियों से परिपूर्ण जीवन
(d) इनमे से कोई नहीं

Q2. कौन-सी चीज़े बहार लेकर आती हैं?
(a) पहाड़ो की चोटियाँ
(b) समस्त प्राकृतिक उत्पादन
(c) खुपेड़ो की हवा
(d) नदियों की आवाज़

Q3. कवि ने सृष्टि का उपहार किसे कहा है?
(a) हरा-भरा जीवन
(b) प्राकृतिक सुंदरता और उससे उत्पन्न होने वाली खुशी
(c) खुपौधे व डालियाँ
(d) वृंद-लताएँ

Q4. कवि यह संदेश देना चाहता है कि
(a) पर्यावरण – संरक्षण में ही जीवन संभव है
(b) प्रकृति में पेड़-पौधे, नदियाँ, पर्वत शामिल हैं
(c) जीवन में सब बेकार है
(d) इनमे से कोई नहीं

Q5. “जग से तुम और तुम से है ये प्यारा संसार” पंक्ति के माध्यम से कवि कहना चाहता है कि
(a) संसार चलाने के लिए व्यक्तियों की आवश्यकता होती है
(b) व्यक्ति का अस्तित्व संसार से स्वतंत्र है
(c) संसार का अस्तित्व व्यक्तियों से स्वतंत्र है
(d) व्यक्ति और संसार – दोनो का अस्तित्व एक-दूसरे पर निर्भर करता है

Q6. ‘अनुपम’ शब्द से क्या अभिप्राय है?
(a) आंनदमय
(b) मनोहारी
(c) जिसकी उपमा न दी जा सके
(d) सुखद

Directions (7-10): नीचे दिए गए प्रत्यके प्रश्न में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है। वाक्य के नीचे (a), (b), (c) और (d) विकल्प दिए गए हैं। इनमें से उस विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य के मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह इस तरह रखा जा सके कि वह वाक्य का आशय बदले बगैर उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले।
Q7. वहाँ कौन-कौन से लोग आए थे?
(a) कैसे-कैसे
(b) किस-किस
(c) कौन-तरह
(d) संशोधन आवश्यक नहीं
Q8. यहाँ सभी सब्जी ताजा और सस्ती मिलती हैं।
(a) सारी सब्जी
(b) समस्त सब्जी
(c) ताजी सब्जी
(d) सभी सब्जियाँ
Q9. आपने यह बात अवश्य सुनी होगी
(a) अवश्य सुना होगा
(b) आवश्यक रूप से सुना होगा
(c) अवश्य सुनी है
(d) संशोधन आवश्यक नहीं
Q10. अभी भी होश ठिकाने आया या नहीं?
(a) होश ठिकाना आया
(b) होश ठिकाने आए
(c) होश ठिकाने आयी
(d) होश ठिकाना हुआ

Solutions:
S1. Ans.(c)
Sol. दिए गए पद्यांश के अनुसार, ‘हरा भरा जीवन’ का अर्थ है – खुशिया से परिपूर्ण जीवन।
S2. Ans.(b)
Sol. कविता की दुसरी पंक्ति ‘नदियाँ, पर्वत बहार’ से स्पष्ट है कि समस्त प्राकृतिक उत्पादन बहार लेकर आती हैं।
S3. Ans.(b)
Sol. कविता की पंक्ति ‘वृंद-लताए……… सृष्टि का उपहार’ के आधार पर प्राकृतिक सुन्दरता और उससे उत्पन्न होने वाली खुशी को कवि ने सृष्टि उपहार कहा है।
S4. Ans.(a)
Sol. कवि अपनी कविता के माध्यम से यह संदेश देना चाहता है कि पर्यावरण संरक्षण से ही जीवन संभव है। जिसका वर्णन कवि ने अपनी पंक्ति ‘पर्यावरण सुरक्षित न हो तो है सब बेकार’ में किया है।
S5. Ans.(d)
Sol. ‘जग से तुम ………. प्यारा संसार’ पंक्ति के माध्यम से कवि का तात्पर्य है कि व्यक्ति और संसार – दोनों का अस्तित्व एक-दूसरे पर निर्भर करना है।
S6. Ans.(c)
Sol. जिसकी उपमा न दी जा सके वह ‘अनुपम’ कहलाता है।
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)