Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1



Directions (1-5): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
कानून की डिग्री प्राप्त करने के बाद मेरे पिता सियालकोट लौट आए। मेरी आरंभिक शिक्षा मुहल्ले की एक मस्जिद में हुई। शहर में दो स्कूल थे एक स्कॉच मिशन का और दूसरा अमेरिकी मिशन की निगरानी में चलता था। मैंने स्कॉच मिशन स्कूल में प्रवेश ले लिया। यह हमारे घर से नजदीक था। यह जमाना जबरदस्त राजनीतिक उथल-पुथल का था। प्रथम विश्व युद्ध समाप्त हो चुका था और भारत में कई राष्ट्रीय आंदोलन आकर्षण का केंद्र बन रहे थे। कांग्रेस के आंदोलन में हिंदू और मुसलमान दोनों ही कौमें हिस्सा ले रही थीं लेकिन इस आंदोलन में हिंदुओं की बहुलता थी। दूसरी ओर मुसलमानों की तरफ से चलाया जाने वाला खिलाफत आंदोलन था।
प्रथम विश्व युद्ध की समाप्ति पर परिदृश्य यह था कि तुर्क कौम ब्रितानी और यूनानी आक्रांताओं के विरूद्ध पंक्तिबद्ध थी पंरतु उस्मान वंशीय खिलाफत को बचाया नहीं जा सका और तुर्की अंततः कमाल अतातुर्क के क्रांतिकारी विचारों के प्रभाव में आ गया जिन्हें आधुनिक तुर्की का निर्माता कहा जाता है। एक तीसरा आंदोलन सिक्खों का अकाली आंदोलन था जो सिक्खों के सभी गुरू़द्धारों को अपने अधीन लेने के लिए आंदोलनरत था। इस प्रकार छः-सात साल तक हिंदु, मुस्लिम और सिक्ख तीनों ही अंगे्रजों के विरूद्ध एक साझे एजेंडे के तहत आंदोलन चलाते रहे।
हमारे छोटे से शहर सियालकोट में जब भी महात्मा गांधी, मोती लाल नेहरू और सिक्खों के नेता आते थे तो पूरा शहर सजाया जाता, बडे़-बड़े स्वागत द्वार फूलों से बनाए जाते थे और पूरा शहर उन नेताओं के स्वागत में उमड़ पड़ता था। राजनीतिक गहमा गहमी का यह दौर हमारे मन पर अपने प्रभाव छोड़ने का कारण बना।
इसी दौरान रूस में अक्टूबर क्रांति घटित हो चुकी थी और उसका समाचार सियालकोट तक भी पहुँच रहा था। मैंने लोंगों को कहते हुए सुना कि रूस में लेनिन नाम के एक व्यक्ति ने वहां के बादशाह का तख्ता उलट दिया है और सारी संपत्ति श्रमजीवियों में बांट दी है।

Q1. गद्यांश के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) जमाना जबरदस्त राजनीतिक उथल-पुथल का था
(b) विश्व युद्ध जारी था
(c) कांग्रेस के आंदोलन में केवल हिंदू भाग ले रहे थे
(d) कांग्रेस के आंदोलन में केवल मुसलमान भाग ले रहे थे

Q2. लेखक के घर के करीब कौन-सा स्कूल था?
(a) अमेरिकी मिशन का
(b) स्कॉच मिशन का
(c) (A) और (B) दोनों
(d) कोई स्कूल नहीं था

Q3. शहर के स्कूल किसकी निगरानी में चलते थे ?
(a) केवल स्कॉच मिशन
(b) केवल अमेरिकी मिशन
(c) यूरोपीय मिशन
(d) (A) और (B) दोनों

Q4. लेखक ने आरंभिक शिक्षा कहां पायी थी ?
(a) मदरसे में
(b) घर पर
(c) मस्जिद में
(d) गांव में

Q5. ‘खिलाफत’ आंदोलन कौन चला रहा था ?
(a) मुसलमान
(b) हिंदू
(c) मुसलमान और हिंदू दोनों मिलकर
(d) ऐसा कोई आंदोलन नहीं था

Directions (6-7): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q6. एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाना या ले जाना,
(a) खिसका हुआ
(b) उखड़ा हुआ
(c) स्थानच्युत
(d) स्थानांतरित

Q7. इंद्रियों को जीतने वाला
(a) अजातशत्रु
(b) इंद्रस्वामी
(c) जितेंद्रिय
(d) मुमुक्षु

Q8. कौन-सा शब्द ‘अनु’ उपसर्ग के मेल से नहीं बना है-
(a) अनुपात
(b) अनुगामी
(c) अनूठा
(d) अनुसंधान

Q9. ‘हार’ शब्द किस उपसर्ग से जुड़कर ‘भोजन’ अर्थ देता है-
(a) प्रति
(b) उप
(c) आ
(d) नि

Q10. निम्न में से कौन-सा शब्द उपसर्ग रहित है-
(a) विवाद
(b) दुष्कर
(c) संचय
(d) इनमे से कोई नहीं

Solutions:
S1 Ans. (a)
S2 Ans. (b)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (c)
S5 Ans. (a)
S6. Ans (d)
S7. Ans (c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)