Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam

Hindi Questions For CTET 2017 Exam_30.1
Directions (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में शब्द समूह के लिए एक शब्द चुनिए:



Q1. ‘क्षणभंगुर’ का सही अर्थ क्या है-
(a) क्षण भर
(b) क्षण मात्र
(c) क्षण भर में नष्ट होने वाला
(d) इनेम से कोई नहीं


Q2. ‘जो भू को धारण करता है’ वह क्या कहलाता है-
(a) भूवेत्ता
(b) भूधर
(c) महीश
(d) भूचर


Q3. ‘जिसका कोई शत्रु न जन्मा हो’ वह क्या कहलाता है-
(a) अद्वितीय
(b) अजातशत्रु
(c) अपश्यशत्रु
(d) विजातशत्रु


Q4. मांस का आहार करने वाला निम्न में से क्या कहलाता है-
(a)मांसाहारी
(b) निरामिष
(c) मांसिक
(d) इनमे से कोई नहीं


Q5. ‘बहुत बोलने वाला’ निम्न में से क्या कहलाता है-
(a) वाचाल
(b) अल्पभाषी
(c) मितभाषी
(d) मधुरभाषी


Directions (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में से सही विकल्प का चयन कीजिये:

Q6. ‘मधुलिका’ जयशंकर प्रसाद की किस कहानी की पात्र है?
(a) आकाशदीप
(b) इन्द्रजाल
(c) गुण्डा
(d) पुरस्कार


Q7. ‘बाजार’ से किस संज्ञा का बोध होता है?
(a) भाववाचक
(b) समूहवाचक
(c) जातिवाचक
(d) व्यक्तिवाचक


Q8. कौन-सा महीना ‘भाद्रपद’ महीने के बाद आता है?
(a) श्रावण
(b) आश्विन
(c) पौष
(d) आषाढ़


Q9. ‘य’ प्रत्यय से कौन-सा शब्द बनाया गया है
(a) नियम
(b) अपमान
(c) विद्या
(d) पाण्डित्य


Q10. ‘ईय’ प्रत्यय से कौन-सा शब्द बनाया गया है-
(a) पक्षी
(b) पाणिनीय
(c) रक्तिमा
(d) कदाचित्
Solutions

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(b)