Home   »   Hindi Questions For APS 2017 Exam...

Hindi Questions For APS 2017 Exam (Solutions)

Hindi Questions For APS 2017 Exam (Solutions)_30.1
Directions (1-3) : निम्नांकित गद्य खण्ड को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
भारतीय संस्कृति विश्व की प्राचीनतम संस्कृतियों में से एक है। यह एक बड़ी भारी सामाजिक विरासत है, जिसके पीछे लम्बा इतिहास है। रामायण और महाभारत जैसे ग्रन्थ इसी विरासत का एक भाग हैं जिन पर हमें गर्व है। देश की सभ्यता व संस्कृति का इतिहास बहुत पुराना है। भारत में जन्म लेने वाले महापुरुषों ने समय-समय पर इस देश की कीर्ति-पताका विश्व में फैलाईं है। महर्षि विवेकानन्द, गाँधी और गौतम के रूप में यह परम्परा चलती रही।
Q1. संस्कृति से किस बात का बोध होता है?
(a) संस्कृत भाषा का ज्ञान
(b) नृत्य एवं संगीत की दक्षता
(c)शान-शौकत पूर्ण जीवन शैली
(d) अपने पूर्वजों से मिली विशिष्ट जीवन-शैली
Q2. रामायण की रचना किसने की?
(a) तुलसीदास
(b) वाल्मीकि
(c)वेदव्यास
(d) कबीर
Q3. विवेकानन्द एवं महात्मा गाँधी में क्या समानता थी?
(a) दोनों राजनीति में सक्रिय थे
(b) दोनों ने विदेश में शिक्षा पाई
(c)दोनों स्वतन्त्रता संग्राम सेनानी थी
(d) दोनों भारतीय संस्कृति के पोषक थे
Q4. ‘घोड़ा तेज भागता है।’ इस वाक्य में ‘तेज’ व्याकरण की दृष्टि से क्या है?
(a) संज्ञा
(b) क्रिया विशेषण
(c) सर्वनाम
(d) विशेषण
Q5. ‘गिरीश’ शब्द में कौन-सी सन्धि है?
(a) गुण
(b) यण्
(c)दीर्घ
(d) वृद्धि
Q6. ‘सागर की आग’ के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द है
(a) दावाग्रि
(b) जठराग्रि
(c)बाड़वाग्रि
(d) वनाग्रि
Q7. निम्नलिखित में मैथिलीशरण गुप्त की रचना है
(a) हल्दीघाटी
(b) पल्लव
(c)भारत भारती
(d) ग्राम्या
Directions (8-10): निम्नलिखित प्रश्नों के लिए सही विकल्प का चयन कीजिये-
Q8. जिजीविषा
(a) जीवन से मुक्ति की इच्छा
(b) जीवन की इच्छा
(c) जीविका कमाने की इच्छा
(d) किसी चीज की पाने की तीव्र उत्कंठा
Q9. पार्थिव
(a) जिसका सम्बन्ध मनुष्यों से हो
(b) जिसका सम्बन्ध पृथ्वी से हो
(c) जिसका सम्बन्ध ईश्वर से हो
(d) जिसका सम्बन्ध प्रथा से हो

Q10. यायावर
(a) जिसके जीवन का कोई निश्चित उद्देश्य न हो
(b) किसी भी वस्तु को अकस्मात् प्रस्तुत करने वाला
(c) एक स्थान पर टिककर न रहने वाला
(d) इधर-उधर निरुद्देश्य घूमने वाला
Solutions:
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
Sol. घोड़ा तेज दौड़ता है। इस वाक्य में तेज क्रिया (दौड़ता है) की विशेषता प्रकट प्रकट कर रहा है। अतः तेज यहाँ क्रिया विशेषता है।
S5. Ans.(c)
Sol. गिरीश = गिरि + ईश (इ + ई = ई) ⇒ दीर्घ सन्धि 
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)