Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 13th May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 13th May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्न तत्सम-तद्भव शब्दों के युग्म में से त्रुटिपूर्ण है ?
(a) गोमय-गोबर
(b) क्षीर-खीर
(c) पर्यंक-पटरी
(d) सपन्ती-सौत
Q2. मुकुट शब्द निम्नलिखित में से किस कोटि का है ?
(a) तत्सम
(b) स्कंध
(c) तद्भव
(d) संकर
Q3. तत्सम में तद्भव बने सही शब्द युग्म को खोजिए ?
(a) घट-घड़ा 
(b) राख-रक्षा
(c) धन्या-धनिया
(d) वटी-बड़ी
Q4. निम्न में में कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(a) ओझा-उपाध्याय
(b) कपास-कर्पट
(c) केला-कदली
(d) पसीना-प्रस्विन्न
Q5. गड़बड घोटाला कौन-सा शब्द है ?
(a) तद्भव
(b) देशज
(c) तत्सम
(d) संकर
Q6. शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन-सा शब्द ‘योगरूढ़’ है ?
(a) पवित्र
(b) कुशल
(c) विनियम
(d) जलज
Q7. निम्निलिखित में कौन-सा शब्द ‘देशज’ है?
(a) अग्नि
(b) प्रार्थना
(c) खेत
(d) लोटा
Q8. प्रयोग की दृष्टि से सुक्ष्म अंतर करने वाले शब्द क्या कहलाते हैं?
(a) प्रयोगात्मक
(b) समानार्थक
(c) अनेकार्थक
(d) विपरीतार्थक
Q9. कौन-सा शब्द ‘देशज’ नहीं है?
(a) ढिबरी
(b) पगड़ी
(c) ढोर
(d) पुष्कर
Q10. ‘वकील’ किस भाषा का शब्द है ?
(a) फारसी
(b) अरबी
(c) तुर्की
(d) पुर्तगाली
Solutions
S1. Ans.(c)पर्यंक = पलंग
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(a)राख- क्षार, धनिया- धनिका
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)
You may also like to read :



Hindi Questions For All Teaching Exam : 13th May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 13th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 13th May 2019(Solutions)_60.1