Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 26th March 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 26th March 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 

Use This Code TEACH5

निर्देश(1-6): दिये गये पद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
नन्हीं-सी नदी हमारी टेढ़ी-मेढ़ी धार, 
गर्मियों में घुटने भर भिगोकर जाते पार। 
पार जाते ढोर-डंगर बैलगाडी चालू, 
ऊँचे हैं किनारे इसके, पाट इसका ढालू।
पेटे में झकाझक बालू कीचड़ का न नाम, 
काँस फूले एक पार उजले जैसे घाम। 
दिन भर किचपिच-‘किचपिच करती मैना डार-डार, 
रातों को हुआँ कर उठते सियार। 
Q1. शब्द ‘घाम’ का अर्थ क्या होगा?
(a) निवास
(b) धूप
(c) दिन
(d) आश्रम
Q2. ‘किचपित-किचपिच करती मेना’ से तात्पर्य है
(a) मैना का शोर मचाना
(b) मैना का चहकना
(c) मैना का गाना गाना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. कवि ने ‘काँस’ की तुलना किससे की है? 
(a) पानी
(b) नदी
(c) धूप
(d) रेत
Q4. शब्द ‘ढोर-डँगर’ से तात्पर्य है
(a) ग्रामवासी
(b) तैराक
(c) पक्षी
(d) मवेशी
Q5. नन्हीं-सी नदी के किनारे कैसे हैं?
(a) चिकने 
(b) उजले
(c) ऊँेचे
(d) कीचड़ से भरे हुए
Q6. कविता का उपुयक्त शीर्षक हो सकता है 
(a) वर्षा ऋतु
(b) हमारी नदी
(c) बसन्त ऋतु
(d) हमारा गाँव
निर्देश(7-8): निम्नलिखित प्रश्नों में चार-चार शब्दों के समूह दिए गए हैं। प्रत्येक समूह में एक शब्द पर्यायवाची नहीं है। उसका चयन कीजिए-
Q7. 
(a) क्षेत्र
(b) भुमिखण्ड
(c) भू-भाग
(d) परिसर
Q8. 
(a) क्षुद्र 
(b) कृषण
(c) अधम
(d) नीच
निर्देंश(9-10): निम्नलिखित प्रश्नों में चार-चार शब्दों के समूह हैं। प्रत्येक में एक शब्द पर्याय नहीं है। इसका चयन करना है।
Q9. देवता
(a) सुर
(b) असुर
(c) अमर
(d) निर्जर
Q10. तारा
(a) अम्बु
(b) तारक
(c) रक्षत्र
(d) नखत
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- उपर्युक्त चारों शब्दों के अवलोकन से स्पष्ट होता है कि परिसर ही ऐसा शब्द है, जो अन्य तीन शब्दों का पर्यायवाची नहीं है।
S8. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- चारों शब्दों के अवलोकन से ज्ञात होता है कि कृषण शब्द अन्य तीन शब्दों का पर्यायवाची नहीं है।
S9. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- दियें गये विकल्पों में विकल्प (b) असुर, देवता का सही पर्यायवाची नहीं है असुर, सुर का विपरीतार्थक है। 
S10. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- दिये गये विकल्पों में विकल्प (a) अम्बु तारा का सही पर्यायवाची नहीं है। अम्बु जल का पर्यायवाची है।


You may also like to read :