Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 25th March 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 25th March 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. मुल धातु किसे कहते हैं ?
(a) जो स्वतंत्र होती हे।
(b) जो दूसरे पर निर्भर होती है।
(c) जो लिंग के अनुसार बदलती है।
(d) जो दो शब्दों से मिलकर बनी होती है।
Q2. यौगिक धातु को चुनिए-
(a) पढ़
(b) लिख
(c) दौड़ना
(d) चल
Q3. ‘‘रमेश परीक्षा देना चाहता है।’’ इस वाक्य में कौन-सी संयुक्त क्रिया है?
(a) निश्चयबोधक
(b) अभ्यासबोधक
(c) शक्तिबोधक
(d) इच्छाबोधक
Q4. अकर्मक क्रिया वाला वाक्य है-
(a) रानी खाना खाती है।
(b) बच्चा जोर से रोता है।
(c) मोहन पानी पीता है।
(d) वह फल काटता है।
Q5. नाम धातु कहलाती है-
(a) जो धातु संज्ञा या विशेषण से बनती है।
(b) जो धातु सर्वनाम से बनती है।
(c) जो धातु क्रिया से बनती है।
(d) जो धातु सहायक क्रिया से बनती है। 
Q6. प्रेरणार्थक क्रिया को चुनिए-
(a) राम ने पढ़ा।
(b) सीता गीत गाती है।
(c) सोहन ने हरि से पुस्तक लिखवाया।
(d) पिताजी बाजार गए।
Q7. विस्मयादिबोधक वाक्य की पहचान करें-
(a) सरस्वती जी की वीणा सुंदर है।
(b) क्या राजा हरिश्चंद सत्यवादी थे ?
(c) सामने बैठ जाओ।
(d) अहा! तुमने तो कमाल कर दिया।
Q8. ‘‘हमें झूठ नहीं बोलना चाहिए।’’ इस वाक्य में ‘नहीं’ शब्द क्या प्रदर्शित करता है?
(a) आज्ञाबोधक
(b) निषेधबोधक
(c) विस्मयादिबोधक
(d) प्रश्नबोधक
Q9. क्रियार्थक संज्ञा की पहचान करें-
(a) हमें सत्य बोलना चाहिए।
(b) झूठ मत बोलो।
(c) वर्षा हो रही है।
(d) टहलना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है।
Q10. द्धिकर्मक क्रिया को छांटिए-
(a) हरि ने मोहन को पुस्तक दी।
(b) यात्री ने दौड़कर गाड़ी पकड़ी।
(c) रात में मैं मुश्किकल से सो पाया।
(d) आग जल चुकी है।
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- मूल धातु वह होती है, जो स्वतंत्र होती है तथा दूसरे पर निर्भर नहीं होती है। 
S2. Ans.(c)
Sol. व्यख्या- दौड़ना यौगिक धातु है, जबकि अन्य मूल धातु हैं।
S3. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- उपर्युक्त वाक्य में इच्छाबोधक संयुक्त क्रिया का प्रयोग किया गया है। यहाँ इच्छा प्रकट हो रही है।
S4. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- बच्चा जोर से रोता है, अकर्मक क्रिया वाला वाक्य है क्योंकि फल कर्ता (बच्चा) पर पड़ रहा है। 
S5. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- जो धातु संज्ञा या विशेषण से बनती है, उसे नाम धातु कहते है।
S6. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- ‘‘सोहन ने हरि से पुस्तक लिखवाया’’ प्रेरणार्थक क्रिया है क्योंकि इस वाक्य में सोहन, हरि से कार्य करवा रहा है।
S7. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- जिस वाक्य में आश्चर्य या विस्मय का बोध होता है, वह विस्मयादिबोधक वाक्य कहलाता है। अतः विकल्प (d) विस्मयादिबोधक वाक्य है
S8. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- नहीं शब्द न करने की प्रेरणा दे रहा है। अतः यह निषेधबोधक है। 
S9. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- ‘‘टहलना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है।’’ यह क्रियार्थक संज्ञा है; क्योंकि ‘टहलना’ क्रिया संज्ञा के रूप है।
S10. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- प्रस्तुत विकल्प (a) द्विकर्मक क्रिया है ।


You may also like to read :