Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 15th May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 15th May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5
निर्देश(1-10): दिए गए गद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
समस्याओं का हल ढूंढने की क्षमता पर एक अध्ययन किया गया। इसमें भारत में तीन तरह के बच्चों के बीच तुलना की गई, एक तरफ वे बच्चे जो दुकानदारी करते हैं स्कूल नहीं जाते, ऐस बच्चे जो दुकान संभालते हैं और स्कूल भी जाते हैं और तीसरा समूह उन बच्चों का था जो स्कूल जाते हैं, पर दुकान पर कोई मदद नहीं करते। उनसे गणना के व इबारती सवाल पूछे गए। दोनों ही तरफ के सवालों में उन स्कूली बच्चों ने जो दुकानदार नहीं हैं, मौखिक गणना या मनगणित का प्रयोग बहुत कम किया, बनिस्पत उसके जो दुकानदार थे। स्कूली बच्चों ने ऐसी गलतियाँ भी कीं, जिनका कारण नहीं समझा जा सका। इससे यह साबित होता है कि दुकानदारी से जुड़े हुए बच्चे हिसाब लगाने में गलती नहीं कर सकते क्योंकि इनका सीधा असर उनके काम पर पड़ता है, जबकि स्कलों के बच्चे वही हिसाब लगाने में अक्सर भयंकर गलतियाँ कर देते हैं। इससे यह स्पष्ट होता है कि जिन बच्चों का रोजमर्रा की जिन्दगी में इस तरह के सवालों से जुझना पड़ता है, वे अपने लिए जरूरी गणितीय क्षमता हासिल कर लेते हैं। लेकिन साथ ही इस बात पर भी गौर करना महत्वपूर्ण है कि इस तरह की दक्षताएँ एक स्तर तक और एक कार्य क्षेत्र तक सीमित होकर रह जाती हैं। इसलिए वे सामाजिक व सांस्कृतिक परिवेश जो कि ज्ञान को बनाने व बढ़ाने में मदद करते हैं वहीं उस ज्ञान को संकुचित और सीमित भी कर सकते हैं।
Q1. समस्याओं का हल खोलने पर आधारित अध्ययन किस विषय से जुड़ा हुआ था ?
(a) दुकानदारी
(b) सामाजिक विज्ञान
(c) गणित
(d) भाषा

Q2. किन बच्चों के सवाल हल करने में मौखिक गणना का ज्यादा प्रयोग किया?
(a) जो दुकानदारी करते हैं।
(b) जो सिर्फ स्कूल जाते हैं।
(c) जो बच्चों न तो दुकानदारी करते हैं और न ही स्कूल जाते हैं।
(d) जो स्कूली बच्चे दूकानदरी नहीं करते।
Q3. अनुच्छेद के आधार पर कहा जा सकता है कि- 
(a) बच्चों को गणित सीखने के लिए दुकानदारी करनी चाहिए।
(b) बच्चे रोजमर्रा के जीवन में काम आने वाली दक्षताओं का स्वतः ही हासिल कर लेते हैं।
(c) सिर्फ दुकानदार बच्चे ही गणित सीख सकते हैं।
(d) बच्चों को गणित सीखना चाहिए।
Q4. दुकानदार बच्चे हिसाब लगाने में प्रायः गलती नहीं करते क्योंकि
(a) वे जन्म से ही बहुत ही दक्ष हैं।
(b) वे कभी भी गलती नही करते।
(c) गलती का असर उनके काम पर पड़ता है।
(d) इससे उन्हें माता-पिता से डांट पड़ेगी।
Q5. वे दक्षताएँ हमारे दैनिक जीवन में काम नहीं आती उनमें हमारा प्रदर्शन अक्सर 
(a) अच्छा होता है।
(b) खराब-अच्छा होता रहता है।
(c) सन्तोषजनक होता है।
(d) खराब होता है।
Q6. अनुच्छेद के आधार पर बताइए कि सामाजिक व सांस्कृति परिवेश ज्ञान को 
(a) संकुचित कर सकता है
(b) सीमित कर सकता है
(c) बनाने में मदद भी करता है और उसे संकुचित, सीमित भी कर सकता है।
(d) बनाने में मदद करता है।
Q7. ‘इक’ प्रत्यय का उदाहरण है-
(a) संकुचित
(b) सांस्कृतिक
(c) चूंकी
(d) सीमित
Q8. ‘मनगणित’ का अर्थ है-
(a) मन ही मन हिसा लगाना
(b) कठिन गणित
(c) मनगढंत गणित
(d) मनपसन्द गणित
Q9. संयुक्त क्रिया का उदाहरण है-
(a) अध्ययन किया गया।
(b) दुकान सम्भालते हैं।
(c) हिसाब लगाते हैं।
(d) स्कूल जाते हैं।
Q10. संस्कृति का विशेषण है-
(a) सांस्कृतिक
(b) संस्कृत
(c) विकृति
(d) इनमे से कोई नही
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)
You may also like to read :




Hindi Questions For All Teaching Exam : 15th May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 15th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 15th May 2019(Solutions)_60.1