Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 8th May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 8th May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 
Use This Code TEACH5
Q1. चलना, फिरना, दौड़ना कैसी क्रिया हैं ?
(a) मुख्य क्रिया
(b) सहायक क्रिया
(c) अकर्मक क्रिया 
(d) सकर्मक
Q2. बच्चे गाना गा चुके हैं, इस वाक्य में मुख्य क्रिया की पहचान करें ?
(a) बच्चे
(b) गाना
(c) गा
(d) चुके हैं
Q3.जहाँ क्रिया की करने की इच्छा निहित हो वह हैं ?
(a) निश्चय बोधक
(b) इच्छा बोधक
(c) नित्यता बोधक 
(d) शक्ति बोधक
Q4. राम भोजन करके सो गया इस वाक्य में कौन-सी क्रिया निहित हैं?
(a) नामबोधक क्रिया
(b) पूर्वकालिक क्रिया
(c) साहयक क्रिया
(d) यौगिक क्रिया
Q5. नाम धातु कहलाती हैं ?
(a) संज्ञा या विशेषण से बनने वाली क्रिया
(b) सव्रनाम से बनने वाली क्रिया
(c) सहायक क्रिया से बनने वाली क्रिया
(d) धातु से बनने वाली क्रिया
Q6. वह थोड़ा बीमार हैं इस वाक्य में थोड़ा में कौन-सा क्रियाविशेषण हैं ?
(a) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण
(b) कालवाचक क्रियाविशेषण
(c) स्थानवाचक क्रियाविशेषण
(d) रीतिवाचक क्रियाविशेषण
Q7. वे अविकारी शब्द जो दो शब्दों, वाक्यों अथवा वाक्य खण्डों को जोड़ते हैं कहलाते हैं ?
(a) सम्बन्धबोधक शब्द
(b) विस्मयादिबोधक शब्द
(c) क्रियाविशेषण शब्द
(d) समुच्चयबोधक शब्द
Q8. निम्न वाक्यों में से किसमें अकर्मक क्रिया प्रयुक्त हैं ?
(a) शिशु सो रहा है
(b) बालक खेल रहा है
(c) छात्र पढ़ रहे हैं
(d) छात्रा लिख रही है
Q9. राम लक्ष्मण से पत्र लिखवाता हैं इस वाक्य में क्रिया का कौन सा रूप हैं ?
(a) पूर्णकालिक क्रिया
(b) प्रेरणार्थक क्रिया
(c) संयुक्त क्रिया
(d) अपूर्ण क्रिया
Q10. वह अपना सब कुछ गंवा बैठा । रेखांकित पद कौन-सी क्रिया है ?
(a) प्रेरणार्थक क्रिया
(b) सहायक क्रिया
(c) रंजक क्रिया
(d) साधारण क्रिया
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)नित्यताबोधक संयुक्त क्रिया :- जिन संयुक्त क्रियाओं से किसी क्रिया की नित्यता का या उसके खत्म न होने का पता चले उसे नित्यताबोधक संयुक्त क्रिया कहते हैं।
जैसे :- नदी बह रही है। पेड़ बढ़ता गया।
निश्चयबोधक संयुक्त क्रिया :- जिन संयुक्त क्रिया से मुख्य क्रिया के व्यापर की निश्चयता का पता चले उसे निश्चयबोधक संयुक्त क्रिया कहते हैं।
जैसे :- वह बीच में ही बोल उठा – मैं मार बैठूँगा।
इच्छाबोधक संयुक्त क्रिया :– जिन संयुक्त क्रियाओं से क्रिया के करने की इच्छा का पता चले उसे इच्छाबोधक संयुक्त क्रिया कहते हैं।
जैसे :- वह घर आना चाहता है , मैं खाना चाहता हूँ।
शक्तिबोधक संयुक्त क्रिया :– जिन संयुक्त क्रियाओं से क्रिया को करने के लिए शक्ति का पता चलता है उसे शक्तिबोधक क्रिया कहते हैं।
जैसे :- मैं लिख सकता हूँ , मैं पढ़ सकता हूँ।
S4. Ans.(b)पूर्वकालिक क्रिया :- जब कोई कर्ता एक क्रिया समाप्त करके दूसरी क्रिया करता है तब पहली क्रिया ‘ पूर्वकालिक क्रिया कहलाती है।
जैसे – वे पढ़कर चले गये ।
यौगिक क्रिया :- जिन वाक्यों में दो क्रियाएँ एक साथ आती हैं और दोनों मिलकर मुख्य क्रिया का काम करती हैं उसे यौगिक क्रिया कहते हैं। इसमें पहली क्रिया पूर्णकालिक होती है।
जैसे :- वह समान रखकर गया। परीक्षा सिर पर आ पहुंची है।
सहायक क्रिया :- जो क्रिया मुख्य क्रिया की सहायता करती हैं उन्हें सहायक क्रिया कहते हैं। मुख्य क्रिया के अर्थ को स्पष्ट करने और अर्थ को पूरा करने के लिए सहायक क्रिया की जरूरत पडती है। कभी एक तो कभी एक से ज्यादा क्रिया सहायक क्रिया के रूप में आती हैं। लेकिन इनमें हेर फेर करने से क्रिया का काल परिवर्तित हो जाता है।
जैसे :- वह आता है। तुम सोये हुए हो।
सामान्य क्रिया :- जिस क्रिया के रूप से कल विशेष का पता न हो और उसके पीछे न लगा हो उसे सामान्य क्रिया कहते हैं अथार्त जब वाक्य में एक क्रिया का पता चले उसे सामान्य क्रिया कहते हैं।
जैसे :- रोना , धोना , खाना , पीना , नाचना , कूदो , पढ़ा , नहाना , चलना आदि।
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)






You may also like to read :



Hindi Questions For All Teaching Exam : 8th May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 8th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 8th May 2019(Solutions)_60.1