Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 23rd May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 23rd May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. निम्नलिखित पद ‘इक’ प्रत्यय लगने से बने हैं। इनमें से कौन-सा पद गलत है ?
(a) दैविक
(b) सामाजिक
(c) भौमिक
(d) पक्षिक
Q2. निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द है-
(a) सुयोग
(b) विदेश
(c) अत्याधिक
(d) सुरेश

Q3. ‘बहाव’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है ?
(a) बह
(b) हाव
(c) आव
(d) आवा

Q4. ‘विज्ञान’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
(a) विज्ञ
(b) ज्ञान
(c) वि
(d) अन


Q5. ‘चिरायु’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
(a) चि
(b) चिर
(c) यु
(d) आयु

निर्देश(प्र. सं. 6-10):- कविता को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्न में उचित विकल्प चुनिए।
कई दिनों तक चुल्हा रोया, चक्की रही उदास
कई दिनों तक कानी कुतिया सोई उनके पास
कई दिनों तक लगी भीत पर छिपकलियों की गश्त
कई दिनों तक चूहों की भी हालत रही शिकस्त ।
दाने आए घर के अंदर कई दिनों के बाद
धुआँ उठा आँगन से ऊपर कई दिनों के बाद
चमक उठी घर भर की आँखें कई दिनों के बाद
कौए ने खुजलाई पाँखें कई दिनों के बाद।

Q6. चुल्हे का रोना तथा चक्की का उदास होना किसका प्रतीक है ?
(a) काम न करना
(b) अनाज का अभाव
(c) चुल्हे या चक्की का खराब होना
(d) निर्धनता का

Q7. ‘शिकस्त’ किस भाषा का शब्द है ?
(a) हिन्दी
(b) पंजाबी
(c) बंगाली
(d) अरबी-फारसी

Q8. ‘चूहों की भी हालत रही शिकस्त’ से कवि का क्या आशय है ?
(a) चुहों की हालत बेकार है
(b) घर में अन्न ना होने के कारण चुहे भी भूखे हैं
(c) चूहे बीमार हैं
(d) चूहों की संख्या बढ़ गई है

Q9. अनाज आने से घर में क्या परिवर्तन होता है ?
(a) घर में प्रसन्नता की लहर दौड़ गई
(b) जीव-जंतु भी प्रसन्न हो गए
(c) जीव-जंतु तथा घर के सदस्य प्रसन्न हो गए
(d) पक्षियों को दाना डाला गया

Q10. संपूर्ण कविता के माध्यम से कवि किसका महत्त्व स्पष्ट कर रहे हैं ?
(a) चूल्हे का
(b) जीव-जंतुओं का
(c) चक्की का
(d) अन्न का

Solutions

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(b)
Sol. चूल्हे का रोना एवं चक्की का उदास होना, अनाज़ के अभाव का प्रतीक है। चूल्हे एवं चक्की का प्रयोग करना घर की समृद्धि को दर्शाता है।

S7. Ans.(d)
Sol. शिकस्त अरबी-फारसी भाषा का शब्द है।

S8. Ans.(b)
Sol. चूहों की हालत शिकस्त होने का आशय है कि घर में अनाज़ ना होने के कारण चुहें भी भूख से व्याकुल हो रहे हैं।

S9. Ans.(c)
Sol. अनाज़ आने से घर के लोग तथा जीव-जंतु सभी प्रसन्न थे।

S10. Ans.(d)
Sol. संपूर्ण कविता के माध्यम से कवि अन्न का महत्त्व स्पष्ट कर रहे हैं चक्की तथा चुल्हे का प्रयोग अन्न की उपस्थिति में ही किया जाता हैं इस माध्यम से ही कार्य करने की ऊर्जा मिलती है।

You may also like to read :





Hindi Questions For All Teaching Exam : 23rd May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 23rd May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 23rd May 2019(Solutions)_60.1