Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. किस वाक्य में विराम चिन्ह का उचित प्रयोग नहीं हैं ?
(a) मैं मनुष्य में मानवता देखना चाहती हूँ; उसे देवता बनाने की मेरी इच्छा नहीं।
(b) यह दूर से, बहुत दूर से आ रहा है।
(c) सुनो ! सुनो! वह गा रही है।
(d) प्रिय महाशय, मैं आपका आभारी हूँ।

Q2. जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप से ले; विचार के तार टूट जाँए, वहाँ किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(a) योजक
(b) अल्पविराम
(c) उद्धरण चिह्न
(d) पूर्ण चिह्न

Q3. वाक्य में जब एक ही प्रकार की कई संज्ञाएँ आयें तो उनके बीच किस प्रकार का विराम चिन्ह लगता है ?
(a) ;
(b) ,
(c) ः
(d) !

Q4. किसी बड़े अंश का संक्षिप्त रूप दर्शाने के लिए किस चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(a) लाघव चिह्य का संक्षेप सूचक चिह्न
(b) अल्प विराम
(c) अर्द्ध विराम
(d) कोष्ठक

Q5.किसी कठिन शब्द को स्पष्ट करने के लिए किस विराम चिह्न का प्रयोग होता है ?
(a) विवरण चिह्न
(b) निर्देशक
(c) कोष्ठक
(d) उप विरामः

निर्देश(6-10): दिए गए पद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
आँसू से भाग्य पसीजा, हे मित्र, कहाँ इस जग में।
नित यहाँ शक्ति के आगे, दीपक लगते मग-मग में।
कुछ तनिक ध्यान से चोचो, धरती किसकी हो पाई?
बोलो युग-युग तक किसने, किसकी विरूदावलि गाई।
मधुमास मधुर रूचिकर है, पर पतझर भी आता है
जग रंगमंच का अभिन्य, जो आता सो जाता है।
सचमुच वह ही जीवित है, जिसमेें कुछ बल-विक्रम है
पल-पल घुड़दौड़ यहाँ है, बल-पौरूष का संगम है।
दुर्बल को सहज मिटाकर, चुपचाप समय खा जाता
वीरों के ही गातीों कु, इतिहास सदा दोहराता।
फिर क्या विषाद, भय, चिन्ता जो होगा सब सह लोंगे
परिवर्तन की लहरों में, जैसे होगा बह लेंगे।

Q6. “आँसू से भाग्य पसीजा, हे मित्र, कहाँ इस जग में।” से क्या आशय है ?
(a) रोने-धोने से कुछ नहीं होता
(b) रोने-धोने से लोग पसीज जाते हैं
(c) रोने-धोने से भाग्य नहीं बनता,
(d) रोने-धोने से भाग्य भी रोता है

Q7. उपरोक्त पद्यांश में लोग किसकी आराधना करते हैं?
(a) समर्थ लोगों की
(b) करूणावान लोगों की
(c) दुर्बलों की
(d) दीन-दुखियों की

Q8. “पल-पल घुड़दौड़ यहाँ है” का आशय है
(a) हर पल बल-पौरूष की होड़ है
(b) यहाँ सदा नीचा दिखाने की होड़ है
(c) यहाँ हमेशा घाड़ों की दौड़ चलती है
(d) यहाँ हमेशा भागदौड़ मची रहती है

Q9. उपरोक्त कविता क्या प्रेरणा देती है?
(a) वीर बनों
(b) गतिशील बनो
(c) करूणावान बनो
(d) चिन्तनशील बनो


Q10. ‘विषाद’ शब्द का पर्यायवाची लिखिए

(a) निराशा
(b) पराजय
(c) दुःख
(d) नीरवता

Solution.
S1. Ans.(c)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(c)


You may also like to read :



Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 21st May 2019(Solutions)_60.1