Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 30th May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 30th May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 25% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code ACE25

Q1. अंधों में काना राजा का अर्थ है-
(a) अज्ञानियों में अल्पज्ञान वाले का सम्मान होना
(b) विद्धानों की सभा में मूर्ख का सम्मान करना
(c) मूर्खों द्वारा विद्या की पूजा करना
(d) दुष्टों की सभा में सज्जन का सम्मान होना

Q2. अपने पैर पर कुल्हाड़ी मारना का अर्थ है-
(a) अनाड़ीपन करना
(b) आत्महत्या करना
(c) उपकार न मानना
(d) स्वयं अपने को हानि पहुँचाना

Q3. अंधेर नगरी का अर्थ है-
(a) जहाँ अंधेरा हो
(b) राज्यविहीन जगह
(c) अन्याय की जगह
(d) जहाँ छोटे-बड़े का ख्याल न रखा जाता हो

Q4. आग में घी डालना का अर्थ है-
(a) शुभ अवसर पर अड़चन डालना
(b) यज्ञ करना
(c) किसी के क्रोध को भड़काना
(d) कूल्यवान वस्तु को नष्ट करना

Q5. आड़े समय पर काम आना का अर्थ है-
(a) मुसीबत में सहायक होना
(b) इनकार करना
(c) हत्या करना
(d) सिफारिश करना

Q6. ‘‘मुहावरे का प्रयोग वाक्य के अन्तर्गत होता है और लोकोक्ति पूर्ण वाक्य होती है’’-यह कथन
(a) सही है
(b) गलत है
(c) कथन का प्रथम अंश सही है।
(d) कथन का अंतिम अंश सही है।

Q7. इस वाक्यांश में ‘निर्मय’ अर्थ समाहित है
(a) क्रूर हृदय वाला व्यक्ति
(b) ममताशून्य हृदय वाला व्यक्ति
(c) सवेदनशून्य व्यक्ति
(d) दया रहित व्यक्ति

Q8. ‘समय के अनुसार काम करना चाहिए’ अर्थ की बोधक लोकोक्ति है
(a) जैसी बहै बयार, पीठ तक तैसी दीजै
(b) जाके पांव न फटी बिवाई, सो क्या जाने पीर पराई
(c) ऊँगली पकड़ कर पहुँचा पकड़ना
(d) का बरसा जब कृषि सुखाने

Q9. ‘भारत के अतुलित धन वैभव पर अंग्रेजों ने दाँत गड़ा दिये’- वाक्य में पयुक्त ‘दाँत गड़ा दिये’ का अर्थ है 
(a) किसी वस्तु को गलत ढंग से पाने की गहरी चाह
(b) दूसरे की वस्तु देखकर ललचा जाना।
(c) दूसरे की वस्तु चुराने की चेष्टा करना।
(d) धोखे से दूसरे की वस्तु लेना

Q10. ‘चाँद पर थूकना’ मुहावरे का आशय है
(a) असंभव काम करना
(b) निरर्थक काम करना
(c) सौंदर्य का अनादर करना
(d) सम्मानीय का अनादर करना

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans. (a)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(d)

You may also like to read :


    Hindi Questions For All Teaching Exam : 30th May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 30th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 30th May 2019(Solutions)_60.1