Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th March 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 12th March 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. भाषा की सबसे छोटी इकाई है 
(a) शब्द 
(b) व्यंजन 
(c) स्वर 
(d) वर्ण
Q2. निम्न में से कंठ्य ध्वनियाँ कौन-सी हैं ? 
(a) क, ख 
(b) य, र 
(c) च, ज् 
(d) ट, ण 
Q3. हिन्दी वर्णमाला में ‘अयोगवाह’ वर्ण कौन-से हैं ? 
(a) अ, आ 
(b) इ, ई 
(c) उ, ऊ 
(d) अं, अः 
Q4. निम्न में से कौन-सी घोष वर्ण है ? 
(a) ख 
(b) च 
(c) म 
(d) ठ 
Q5. ‘ज्ञ’ वर्ण किन वर्णों के संयोग से बना है ? 
(a) ज + ञ 
(b) ज् + ञ 
(c) ज़ + ध्र 
(d) ज + न्य 
Q6. ‘घ’ का उच्चारण स्थान कौन-सा है ? 
(a) मूद्र्धा 
(b) कंठ 
(c) तालु 
(d) दंत 
Q7. हिन्दी वर्णमाला में वर्ण हैं: 
(a) 50 
(b) 52 
(c) 54 
(d) 55 
Q8. अल्पप्राण ध्वनियों का समूह कौन है? 
(a) क, ख, ग 
(b) च, ज, ञ 
(c) त, थ, न 
(d) ट, ठ, ण 
Q9. किस शब्द में ‘ऋ’ स्वर नहीं है? 
(a) कृपा 
(b) कृष्णा 
(c) दृष्टि 
(d) रिवाज 
Q10. निम्नलिखित में से कौन वर्ण अन्तःस्थ नहीं हैं ? 
(a) य 
(b) ह 
(c) र 
(d) व 
Solutions 
S1. Ans.(d) 
S2. Ans.(a) 
S3. Ans.(d) 
S4. Ans.(c) 
S5. Ans.(b) 
S6. Ans.(b) 
S7. Ans.(b) 
S8. Ans.(b) 
S9. Ans.(d) 
S10. Ans.(b)