Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है ?
(a) मैं कहता हूँ कि तुम भोपाल जाओ
(b) लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है
(c) जब मैं स्टेशन पहुँचा, तभी ट्रेन आयी
(d) मैं चाहता हूँ कि आप यहीं रहें
Q2. राम क्रिकेट खेलता है पर अच्छा नहीं।
(a) सरल वाक्य
(b) संयुक्त वाक्य
(c) मिश्र वाक्य
(d) इनमें से कोई नहीं
Q3. “राम घर गया। उसने माँ को देखा।” का संयुक्त वाक्य बनेगा।
(a) राम ने घर जाकर माँ को देखा
(b) राम घर गया और उसने माँ को देखा
(c) राम घर गया अतः उसने माँ को देखा
(d) इनमें से कोई नहीं
Q4. ‘यह फाइल प्रबंधक तक पहुँचाओ’ अर्थ के आधार पर वाक्य है-
(a) इच्छावाचक
(b) प्रश्नवाचक
(c) संकेतवाचक
(d) आज्ञावाचक
Q5. ‘वह अपनी कक्षा का सर्वाधिक प्रतिभाशाली छात्र है’। इस वाक्य का बिना अर्थ बदले निम्नलिखित में कौन-सा नकारात्मक वाक्य उपयुक्त होगा।
(a) वह अपनी कक्षा का सर्वाधिक प्रतिभाशाली छात्र नहीं है
(b) उसके समान उसकी कक्षा में कोई प्रतिभाशाली छात्र नहीं है।
(c) प्रतिभा में वह अपनी कक्षा के किसी छात्र से कम नहीं है।
(d) अपनी कक्षा के प्रतिभाशाली छात्रों में उसकी गिनती नहीं होती।
Q6. निम्न में से भावचाच्य वाक्य का चयन कीजिए-
(a) सीता कपड़ा सीती है।
(b) यहाँ बैठा नहीं जाता।
(c) कपड़ा सिया जाता है।
(d) मेरे द्वारा पुस्तक पढ़ी गई।
Q7. निम्न में से कर्तृवाच्य वाक्य का चयन कीजिए-
(a) मोहन पुस्तक पढ़ता है।
(b) आपके द्वारा मालूम हुआ।
(c) नींद नहीं आती।
(d) पुस्तक पढ़ी गई।
Q8. निम्न में से सरल वाक्य का चयन कीजिये
(a) उसने कहा कि कार्यालय बंद हो गया।
(b) सुबह हुई और वह आ गया।
(c) राहुल धीरे-धीरे लिखता है।
(d) जो बड़े हैं, उन्हें सम्मान दो।
Q9. निम्न में से संयुक्त वाक्य का चयन कीजिए-
(a) जो परिश्रम करता है, वही आगे बढ़ता है।
(b) में पढ़ता हूँ और वह गाता है
(c) क्या मेरे बिना वह पढ़ नहीं सकता है।
(d) परिश्रमी व्यक्ति ही सफलता प्राप्त करता है।
Q10. निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन-कीजिए-
(a) रोहत आम खा रहा है
(b) वह पंडित है, किन्तु हठी है।
(c) आकाश में बादल गरजता है।
(d) वह कौन-सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो।
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(d)
You may also like to read :



Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th May 2019(Solutions)_60.1