Home   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 16th May 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 16th May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

निर्देश(1-5): दिए गए पद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
जो पूर्व में हमको अशिक्षित या असभ्य बता रहे
वे लोग या तो अज्ञ हैं या पक्षपात जता रहे।
यदि हम अशिक्षित थे, कहें तो, सभ्य वे कैसे हुए?
वे आप ऐसे भी नहीं थे, आज हम जैसे हुए।
ज्यों-ज्यों हमारी प्रचुर प्राचीनता की खोज बढ़ती जाएगी
त्यों-त्यों हमारी प्रचुर प्राचीनता की खोज बढ़ती जाएगी।
जिस ओर देखेंगे हमारे चिह्न दर्शक पाएँगे
हमको गया बतलाएँगे, जब, जो जहाँ तक जाएँगे
कल जो हमारी सभ्यता पर थे हँसे अज्ञान से
वे आज लज्जित हो रहे हैं अधिक अनुसन्धान से।
गिरते हुए भी दूसरों को हम चढ़ाते ही रहे
घटते हुए भी दूसरों को हम बढ़ाते ही रहे।

Q1. उपरोक्त कविता का वक्ता कौन है?
(a) भारत
(b) देश
(c) स्वतन्त्रता सेनानी
(d) भारतीय सेना

Q2.‘अज्ञ’ का तात्पर्य है
(a) पापी
(b) पाप
(c) अज्ञानी
(d) विद्धान्

Q3. कौन लोग लज्जित हो रहे हैं?
(a) भारत को असभ्य बातने वाले लोग
(b) भारत को महान् बताने वाले लोग
(c) भारत की निन्दा करने वाले लोग
(d) भारत को शक्तिहीन बताने वाले लोग

Q4. ‘गिरते हुए भी दूसरों को हम चढ़ाते ही रहे’ का आशय है
(a) हमने विदेशियों को सहायता दी
(b) हमने आक्रमणकारियों को बढ़ावा दिया
(c) हमने स्वयं दीन होते हुए भी ूदसरेां को उन्नत किया
(d) हमने पतित होकर भी दूसरों का उद्धार किया

Q5. जो शिक्षित न हो, उसे कहते हैं
(a) शिक्षक
(b) अशिक्षक
(c) अशक्षति
(d) अशिक्षित

निर्देश(6-10): दिए गए पद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
अन्धकार की गुहा सरीखी उन आँखों से डरता है मन
भरा दूर तक उनमें दारूण दैन्य दुःख का नीरव रोदना।
वह स्वाधीन किसान रहा, अभियान भरा आँखों में इस का
छोड़ उसे मँझधार आज संसार कगार सदृष बह खिसका।

लहराते वे खेत में हुआ बेदखल वह जिन से
हँसती थी उसके जीवन की हरियाली जिनके तृन-तृन से।
आँखों ही में घूमा करता वह उसकी आँखों का तारा
कारकुनों की लाठी से जो गया जवानी ही में मारा।

बिना दवादर्पण के घरनी स्वरग चली-आँखों आती भर
देख-रेख के बिना दुधमुँही बिटिया दो दिन बाद गई मर।

Q6. कवि का मन जिन आँखों से डरता है वे कैसी हैं?
(a) डरावनी आँखें
(b) अन्धकार-सी काली
(c) अन्धकार की गुफा-सी
(d) अन्धकार-सी दारूण

Q7. जिन आँखों का वर्णन कवि ने किया है वे किसकी आँखें हैं?
(a) किसान की
(b) अन्धकार की
(c) नीरव रोदन की
(d) स्वाधीन भारत की

Q8. किसान की आँखों मे अब भी क्या लहराता है ?
(a) दैन्य-दुःख का दारूण रोदन
(b) अपने खेत जिनसे वो बेदखल किया गया
(c) स्वाधीनता का अभिमान
(d) वह संसार जो कगार सदृश खिसक गया

Q9. इस पद्यांश के लिए उपयुक्त शीर्षक लिखिए
(a) किसान की पीड़ा
(b) दारूण दुःख
(c) वे आँखें
(d) जीवन का अन्धकार

Q10. किसान के बेटे की मृत्यु कैसे हुई ?
(a) कारकुनों द्वारा लाठियों से पीटने के कारण
(b) देख-रेख के अभाव के कारण
(c) दवा-दर्पन के अभाव के कारण
(d) भूख के कारण

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(d)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(a)

You may also like to read :


Hindi Questions For All Teaching Exam : 16th May 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 16th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 16th May 2019(Solutions)_60.1