Hindi Questions For All Teaching Exam : 27th March 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 27th March 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 27th March 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 

Use This Code TEACH5


निर्देश(1-6): दिये गये गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
मैं अपने किसी भी व्यवहार के लिए उत्तरदायी क्यों हूँ? जब जो हो जाता है, हो जाता है, और जैसे हो जाता है, वैसे ही होना स्वाभाविक है। मैं अपने गाल पर उस तरह थप्पड़ मार सकता जैसे दूसरे के गाल पर। दूसरा इससे रोने लगे या मेरे दाँत तोड़ दे, यह उस पर निर्भर करता है। या फिर मुझ पर निर्भर करता है कि मैं उसकी पीठ सहला दूँ या उसके बाल नोंच लूँ, क्योंकि आवेश का हर क्षण मेरा या दूसरे का स्वयं अपने लिए उत्तरदायी है। ऐसा न हो तो मर जाए आदमी-एक ही दिन में पचास-पचास तरह के उत्तरदायित्व ढोते। सब एक-दूसरे के विपरीत और एक-दूसरे को काटते हूए। अजब आवशों पर वश नहीं अपना, तो उत्तरदायित्व भी अपना कोई नहीं। अगर कभी खाँसी उठती है, तो मैं उत्तरदायी होता हूँ। तो फिर अपने स्नायुओं की और सब प्रतिक्रियाओं के लिए क्यों मैं अपने को उत्तरदायी मानूँ, अब इस बात का डिप्रेशन है कि सुबह गुस्सा क्यों किया। न किया होता तो दूसरा डिप्रेशन होता कि क्यों नहीं किया। उत्तरदायी दोनों हालतों में मैं ही-क्यों ?
Q1. इस गद्यांश में ‘मैं’ किसके लिए आया है ?
(a) आपके लिए
(b) लेखक मात्र के लिए
(c) लेखक के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
Q2. ‘पीठ सहलाना’ का अर्थ है
(a) प्यार करना
(b) दवा लगाना
(c) पीठ खुजलाना
(d) पीठ दबाना
Q3. ‘सुबह गुस्सा क्यों किया’ में कौन-सा भाव निहित है ?
(a) झुँझलाहट
(b) प्यार की सीख
(c) पश्चाताप
(d) अकेलापन
Q4. इस अनुच्छेद में प्रयुक्त शब्द ‘डिप्रेशन’ का अर्थ है
(a) तनाव
(b) मन की चंचलता
(c) मानसिक रूप से ग्रस्त
(d) पश्चाताप
Q5. शब्द ‘उत्तरदायी’ का समानर्थी शब्द क्या होगा ?
(a) परोपकारी
(b) जिम्मेदार
(c) आज्ञाकारी
(d) गैर-जिम्मेदार
Q6. ‘अजब आवेशों’ से क्या तात्पर्य है ?
(a) मनोभावों
(b) विभिन्न क्रियाकलाप
(c) मनोवृत्ति
(d) व्यक्ति के विचार
निर्देश(7-10): दिये गये लोकाक्ति के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q7. आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास-
(a) अच्छे कार्य की बजाय घृणित कार्य करना
(b) भक्त द्वारा कपास ओटना
(c) उच्च लक्ष्य को छोड़कर साधारण लक्ष्य में शक्ति गंवाना
(d) साधारण मनुष्य होकर रह जाना
Q8. ‘न’ ऊधो का लेना, न माधो का देना’-
(a) दूसरे के झंझट में दखल न देना
(b) किसी झंझट में न पड़ना
(c) किसी से उधार न लेना
(d) नकद लेन-देन करना
Q9. ‘उड़ती चिड़ियों के पंख गिनना’ का अर्थ है-
(a) होशियार होना
(b) अनुभव होना
(c) मतलबी होना
(d) मूर्ख होना
Q10. ‘सफेद झूठ’ का अर्थ है-
(a) सच होना
(b) पूर्णतः असत्य
(c) अभिमान
(d) शिष्ट
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)

S10. Ans.(b)

You may also like to read :


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?