Hindi Questions For All Teaching Exam : 27th February 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 27th February 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 27th February 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. भारत में सर्वाधिक खड़ी बोली वाली भाषा कौन-सी है ? 
(a) हिन्दी 
(b) संस्कृत 
(c) तमिल 
(d) उर्दू
Q2. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ? 
(a) गुजराती 
(b) उड़िया 
(c) मराठी 
(d) सिंधी 
Q3. भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है ? 
(a) 343-351 तक 
(b) 434-315 तक 
(c) 443-135 तक 
(d) 334-153 तक 
Q4. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ? 
(a) संघ की राजभाषा 
(b) उच्चतम न्यायालय की भाषा 
(c) पत्राचार की भाषा 
(d) हिन्दी के विकास के लिए निर्देश 
Q5. किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया ? 
(a) 15 अगस्त, 1947 ई. 
(b) 26 जनवरी, 1950 ई. 
(c) 14 सितम्बर, 1949 ई. 
(d) 14 सितम्बर, 1950 ई. 
Q6. हिंदी आकृति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किस प्रकार की भाषा है ? 
(a) प्रश्लिष्ट योगात्मक 
(b) अयोगात्मक 
(c) श्लिष्ट योगात्मक 
(d) अश्लिष्ट योगात्मक 
Q7. हिंदी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ हैं ? 
(a) चार 
(b) दस 
(c) आठ 
(d) पाँच 
Q8. निम्नलिखित में भाषा की प्रमुख प्रकृति कौन-सी है ? 
(a) सरलता से क्लिष्टता की ओर 
(b) जटिलता से सरलता की ओर 
(c) भावों से विचारों की ओर 
(d) विचारों से भावों की ओर 
Q9. भाषा की सार्थक लघुतम इकाई है- 
(a) शब्द 
(b) पद 
(c) ध्वनि 
(d) वाक्य 
Q10. नीचे भाषा की चार विशेषताएँ दी गई है। इनमें से जो एक गलत विशेषता है उसे चुनिए- 
(a) भाषा परिवर्तनशील होती है 
(b) भाषा पैतृक सम्पत्ति होती है 
(c) भाषा सामाजिक सम्पत्ति होती है 
(d) भाषा अनुकरण द्वारा सीखी जाती है। 
Solutions 
S1. Ans.(a) 
S2. Ans.(c) 
S3. Ans.(a) 
S4. Ans.(d) 
S5. Ans.(c) 
S6. Ans.(c) आकृति मूलक वर्गीकरण के हिसाब से, पहले भाषाएं दो वर्गों में बांटी जाती है– अयोगात्मक और योगात्मक । योगात्मक भाषा उसे कहते हैं, जिसमें हर शब्द अलग- अलग अपनी सत्ता रखता है, उसमे दूसरे शब्दों के कारण कोई विकार या परिवर्तन नहीं होता। यदि हिंदी से ऐसे वाक्य का उदाहरण दें तो इस तरह के वाक्य होंगे — गोविन्द राम को खिलाता है, राम गोविन्द को खिलाता है। 
अयोगात्मक भाषाओं का सर्वोत्तम उदाहरण चीनी भाषाओं में मिलता है। इनमें हर एक शब्द की अलग-अलग स्थिति रहती है, किसी के प्रभाव से दूसरे में परिवर्तन नहीं होता और उन शब्दों का परस्पर संबंध पदक्रम में जान पड़ता है। 
श्लिष्ट उन योगात्मक भाषाओं को कहते हैं, जिनमें संबंधतत्व को जोड़ने के कारण अर्थतत्व वाले भाग में भी कुछ विकार उत्पन्न हो जाता है। तथापि संबंधतत्व की झलक अलग मालूम पड़ती है; जैसे- संस्कृत वेद, नीति, इतिहास, से वैदिक, नैतिक, ऐतिहासिक। 
तुर्की काफिर कन्नड़ आदि अश्लिष्ट योगात्मक है 
S7. Ans.(d) 
S8. Ans.(b) 
S9. Ans.(a) 
S10. Ans.(b)



You may also like to read :

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?