Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam :24th January 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam :24th January 2019(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. वार का अनेकार्थी शब्द नहीं है-
(a) दिन
(b) अवसर
(c) द्वार
(d) झगड़ा करना
Q2. सारंग का अनेकार्थी शब्द नहीं है-
(a) कोयल
(b) मृग
(c) घोड़ा
(d) आग
Q3. वर का अनेकार्थी शब्द नहीं है-
(a) श्रेष्ठ
(b) वरण करने योग्य
(c) वरदान
(d) शरीर
Q4. हेम का अनेकार्थी शब्द नहीं है-
(a) सोना
(b) बर्फ
(c) पर्वत
(d) इज्जत
Q5. विभूति का अनेकार्थी शब्द नहीं है-
(a) वैभव
(b) ऐश्वर्य
(c) शक्ति
(d) राख
Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘मितभाषी’ का विलोम है?
(a) मूक
(b) सौम्य
(c) स्वच्छन्द
(d) वाचाल
Q7. उदय का विलोम है-
(a) अप्रकट
(b) अस्त
(c) अन्त
(d) ग्रस्त
Q8. ‘सामंजस्य’ का विलोम है-
(a) विवाद
(b) कलह
(c) सन्ताप
(d) द्वेष
Q9. ‘ओजस्वी’ का विलोम है-
(a) यशस्वी
(b) निडर
(c) निराभिमानी
(d) निस्तेज
Q10. ‘पराक्रम’ का विलोम है-
(a) भीरुता
(b) दुविधा
(c) आलस्य
(d) दुर्बलता
उत्तर 
S1. उत्तर- (d)
व्याख्या-झगड़ा करना, वार का अनेकार्थी शब्द नहीं है।
S2. उत्तर- (d)
व्याख्या-सारंग का अनेकार्थी शब्द आग नहीं है।
S3. उत्तर- (d)
व्याख्या-वर का अनेकार्थी शब्द शरीर नहीं है।
S4. उत्तर- (c)
व्याख्या-पर्वत, हेम का अनेकार्थी शब्द नहीं है।
S5. उत्तर- (a)
व्याख्या-विभूति का अनेकार्थी शब्द वैभव नहीं है।
S6. उत्तर- (d)
व्याख्या-मितभाषी अर्थात् बहुत कम बोलने वाला और इसका विलाम वाचाल है। जबकि मूक का आश्य न बोलने वाला, सौम्य का आशय सुन्दर एवं स्वच्छन्द का अर्थ बन्धन मुक्त होता है।
S7. उत्तर- (b)
व्याख्या-उदय का विलोम ‘अस्त’ हेता है न कि अप्रकट, अन्त या ग्रस्त।
S8. उत्तर- (a)
व्याख्या-सामंजस्य का विलोम विवाद है न कि कहल, सन्ताप या द्वेष।
S9. उत्तर- (d)
व्याख्या-ओजस्वी का विलोम ‘निस्तेज’ है-यशस्वी, निडर अथवा निराभिमानी नहीं।
S10. उत्तर- (a)