Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 19th February 2019(SOlutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 19th February 2019(SOlutions)_30.1
हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 
Use This Code TEACH5
निर्देश(1-5): दिये गये गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
विद्याभ्यासी पुरूष को साथियों का अभाव कभी नहीं रहता। उसकी कोठरी में सदा ऐसे लोगों का वास रहता है, जो अमर हैं। वे उसके प्रति सहानुभूति प्रकट करने और उसे समझाने के लिए सदा प्रस्तुत रहते हैं। कवि, दार्शनिक और विद्वान् जिन्होंने प्रकृति के रहस्यों का उद्घाटन किया है और बड़े-बड़े महत्मा, जिन्होंने आत्मा के गूढ़ रहस्यों की थाह लगा ली है, सदा उसकी बातें सुनने और उसकी शंकाओं का समाधान करने के लिए उद्यत रहते हैं। बिना किसी उद्देश्य के सरसरी तौर पर पुस्तकों के पन्ने उलटते जाना अध्ययन नहीं है। लिखी हुई बातों को विचारपूर्वक पूर्णरूप से हृदय से ग्रहण करने का नाम अध्ययन है। प्रत्येक स्त्री-पुरूष को अपने पढ़ने का उद्देश्य स्थित कर लेना चाहिए। इसके लिए सबसे मुख्य बात यह है कि पढ़ना नियमपूर्वक हो आर्थात इसके लिए नित्य का समय उपयुक्त होता है।
Q1. अध्ययन क्या है ?
(a) कुछ भी पढ़ लेना
(b) बिना कारण के पुस्तकों के पन्ने पलटना
(c) नियमपूर्वक पढ़ाना
(d) लिखी हुई बातों को विचारपूर्वक हृदय से ग्रहण करना
Q2. विद्या का अभ्यास करने वाले व्यक्तियों को साथियों की कमी महसूस नहीं होती है क्योंकि
(a) उनके अनेक साथी होते हैं
(b) उन्हें साथी की आवश्यकता नहीं होती है
(c) उन्हें मित्र बनाना अच्छा नहीं लगता है
(d) पुस्तकें उनकी साथी होती है
Q3. विद्याभ्यासी पुरूष के पास किसका वास रहता है ?
(a) पुस्तकों का
(b) गुरूजनों का
(c) सम्बन्ध्यिों को 
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q4. अध्ययन के लिए किस निमय का दृढ़ता से पालन होना चाहिए ?
(a) अध्ययन केवल प्रातःकाल किया जाए
(b) अध्ययन के लिए नित्य एक समय निश्चित किया जाए
(c) अध्ययन कम-से-कम चार घंटे अवश्य किया जाए
(d) अध्ययन स्नान करके ही करना चाहिए
Q5. कौन-सा शब्द ‘प्र’ उपसर्ग लगाकर नहीं बना है?
(a) प्रगति
(b) प्रयुक्त
(c) प्रसिद्ध
(d) प्रश्न
निर्देश(6-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q6. ‘विधि’ के इन अनेकार्थी शब्दों में एक गलत है, उसे चयनित कीजिए:
(a) ब्रह्या
(b) कानून
(c) अवधि
(d) पद्धति
Q7. इनमें से ‘अमृत’ शब्द का समानार्थी शब्द कौन-सा है:
(a) वज्र
(b) तूणीर
(c) पीयूष
(d) वाण
Q8. कौन सा शब्द ‘अर्क’ का अनेकार्थी नहीं है ?
(a) सूर्य
(b) प्रकाश किरण
(c) आक का पेड़
(d) ज्वाला
Q9. कौन सा शब्द ‘पत्र’ शब्द का अनेकार्थी नहीं है ?
(a) पत्ता
(b) चिट्टी
(c) कागज
(d) पुष्प
Q10. निम्नलिखित में कौन सा ‘फल’ शब्द का अनेकार्थी शब्द नहीं है ?
(a) परिणाम
(b) हल्का
(c) प्रभाव
(d) रसयुक्त
Solutions
S1. Ans. (d)
Sol. दिए गए गद्यांश के अनुसार, लिखी हुई बातों को विचारपूर्वक पूर्वरूप से हृदय से ग्रहण करना अध्ययन कहलाता है।
S2. Ans. (d)
Sol. विद्याभ्यासी पुरूष को साथियों की कमी महसूस नहीं होती क्योंकि पुस्तकें उनकी साथी होती है।
S3. Ans. (a)
Sol. विद्या का अभ्यास करने वाले व्यक्तियों के पास हमेशा पुस्तकों का वास होता है।
S4. Ans. (b)
Sol. नियमपूर्वक अध्ययन के लिए एक निश्चित समय का होना अति-आवश्यक है।
S5. Ans. (d)
Sol. दिए गए विकल्पों में, ‘प्रश्न में ‘प्र’ उपसर्ग का प्रयोग नहीं किया गया है।
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(b)
Share Your KVS Interview Experience With Us On blogger@adda247.com

Hindi Questions For All Teaching Exam : 19th February 2019(SOlutions)_40.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 19th February 2019(SOlutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 19th February 2019(SOlutions)_60.1