Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam :17th January 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam :17th January 2019(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नांकित में किस शब्द का निर्माण उपसर्ग से नहीं हुआ है?
(a) अवसाद
(b) उन्नति
(c) सुरेश
(d) प्रहार
Q2. निम्नलिखित में प्रत्यय युक्त शब्द नहीं है-
(a) सादर
(b) सावधान
(c) स्वभाव
(d) समझदार
Q3. ‘इक’ उपसर्ग के प्रयोग से बना शब्द है- 
(a) अनन्त
(b) नन्वेषण
(c) अवैतनिक
(d) अपेक्षा
Q4. ‘वहाँ मोहन के………कोई नहीं था’ वाक्य में रिक्त स्थानों पर प्रयुक्त होगा-
(a) या
(b) और
(c) अलावा
(d) अथवा
Q5. ‘मिलनसार’ शब्द में कौन सा प्रत्यय निहित है?
(a) मन्द
(b) बन्द
(c) पोश
(d) सार
Q6. उपसर्ग का प्रयोग होता है-
(a) शब्द के आदि में
(b) शब्द के मध्य में
(c) शब्द के अन्त में 
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q7. कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं ?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया
Q8. निम्नलिखत में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है ?
(a) गुणवान
(b) दूजा
(c) इकहरा
(d) दुबला
Q9. निम्न में से कौनसा ‘लुटेरा’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है ?
(a) एरा
(b) रा
(c) आ
(d) इरा
Q10. ‘लालटेन’ शब्द निम्न वर्गों में से किस वर्ग में आता है-
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)