Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th February 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th February 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th February 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 
Use This Code TEACH5
निर्देश(1-7): दिये गये गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
जिन्होंने भी बच्चों को पढ़ाने की कोशिश की है चाहे-वे माता-पिता हो या शिक्षक – उनके खाते में सफलता के साथ-साथ असफलता और निराशा भी दर्ज होती है। ऐसे में एक सवाल उठता है कि आखिर इतना मुश्किल क्यों है पढ़ाना ? एक मुख्य समस्या तो यह है कि पढ़ाने वालों का विश्वास बच्चों की क्षमताओं या योग्यताओं पर काफी कम होता है। यह बात मैं यूँ ही नहीं कह रही बल्कि एक अभिभावक, एक शिक्षक और एक शिक्षक प्रशिक्षक होने के आधार पर कह रही हूँ। कई बार मैं उस पाठ को लेकर बच्चों (दूसरी, तीसरी या फिर पाँचवी के) के सामने खड़ी होती हूँ जो मुझे उन्हें पढ़ाना है। मेरे पास कुछ जानकारी है जो मैं बच्चों को देना चाहती हूँ। लेकिन मैं यह जानकारी उन्हें क्यूँ देना चाहती हूँ? जो मुझे उन्हें पढ़ाना है। मेरे पास कुछ जानकरी उन्हें क्यूँ देना चाहती हूँ? क्योंकि मुझे लगता है कि वे इसके बारे में नहीं जानते; इसे जानने में उन्हें मजा आएगा; यह दुनिया के बारे में उनके नजरिए को विस्तृत करने में मदद करेगी; यह उन्हें बेहतर इंसान बनने में मदद करेगी, भले ही थोड़ा-सा। लेकिन कभी-कभार पढ़ाना शुरू करने से पहले ही मेरे दिमाग में यह ख्याल बुदबुदाना शुरू कर देता है कि शायद उन्हें वह पहले से ही मालूम हो जो मैं उन्हें बताना चाहती हूँ। तो उन्हें कुछ बताने की बजाए मैं उनके सामने सवाल रख देती हूँ।
Q1. लेखिका को कौन-सा ख्याल परेशान करता है ?
(a) जो हम पढ़ाने जा रहे हैं कहीं बच्चे उसके विषय में पहले से ही तो नहीं जानते 
(b) बच्चों को भला इंसान कैसे बनाया जाए
(c) बच्चों को सही तरीके से कैसे पढ़ाया जाए
(d) बच्चों को रोचक तरीके से कैसे पढ़ाया जाए
Q2. अनुच्छेद में किस मुख्य समस्या की बात की गई है ?
(a) पढ़ाना अपने आप में बहुत मुश्किल काम है
(b) छोटी कक्षाओं को पढ़ाना
(c) शिक्षक अच्छी तरह से पढ़ाते नहीं है
(d) बच्चों की योग्यता में विश्वास नहीं किया जाता
Q3. बच्चों को पढ़ाने से पहले स्वयं से ‘क्यों’ वाला सवाल पूछना क्यों जरूरी है ?
(a) ताकि हम बच्चों से भी ‘क्यों’ वाले सवाल पूछ सके
(b) यह पढ़ाने के उद्देश्य और तरीके निर्धारित करने में मदद करता है
(c) इससे पाठ्यक्रम जल्दी खत्म हो जाता है
(d) इससे न पढ़ाने के लिए तार्किक आधार मिल जाता है
Q4. अनुच्छेद में यह संकेत किया गया है कि
(a) बच्चे खेल-खेल में जल्दी सीखते हैं
(b) शिक्षक, अभिभावक पढ़ाना नहीं जानते 
(c) बच्चे सारे सवालों के जवाब दे सकते है
(d) बच्चे बहुत कुछ जानते हैं
Q5. किस शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय-दोंनों का प्रयोग हुआ है ?
(a) योग्यताओं
(b) क्षमताओं
(c) असफलता
(d) नम्रता
Q6. ‘आखिर इतना मुश्किल क्यों है पढ़ाना ?’ वाक्य को यदि हिंदी की सामान्य वाक्य-रचना के अनुसार लिखा जाए तो वाक्य होगा
(a) आखिर पढ़ाना इतना मुश्किल क्यों है ?
(b) आखिर पढ़ाना मुश्किल क्यों है इतना ?
(c) इतना मुश्किल क्यों है पढ़ाना आखिर ?
(d) पढ़ाना इतना मुश्किल क्यों है आखिर ?
Q7. ‘इसे जानने में उन्हें मजा आएगा।’ वाक्य में रेखांकित सर्वनामों का प्रयोग किनके लिए हुआ है ?
(a) ‘पाठ’, बच्चों के लिए
(b) ‘पाठ’, ‘शिक्षकों’ के लिए
(c) ‘जानकारी’, अभिभावक के लिए
(d) ‘जानकरी’, ‘बच्चों के लिए
निर्देश(8-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q8.शब्द ‘शब्दभक्ति’ में प्रयुक्त समास है
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c) द्वन्द्व
(d) तत्पुरुष
Q9.एक परिमाणवाचक विशेषण घाँटिए
(a) अनेक 
(b) एक टन
(c) एक
(d) दूसरा
Q10.सार्थक शब्द का विपरीतार्थी शब्द होगा
(a) सक्षम
(b) अर्थयुक्त
(c) असक्षम
(d) निरर्थक
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. अनुच्छेद के अंतिम पैरा के अनुसार, लेखिका के दिमाग में बार-बार यह ख्याल आता है कि हम जो बच्चों को पढानें जा रहे है। कहि बच्चे उनके विषय में पहले से ही तो नहीं जानते हैं।
S2. Ans.(d)
Sol. अनुच्छेद के दूसरे पैरा के अनुसार मुख्य समस्या यह है कि पढ़ाने वालों का विश्वास बच्चों की क्षमताओं या योग्यताओं पर काफी कम होता है।
S3. Ans.(c)
Sol. बच्चों को पढ़ाने से पहले स्वयं से ‘क्यों’ वाला प्रश्न पूछना जरूरी है, क्योंकि बच्चे की दी जानेवाली जानकारी का उद्देश्य क्या है तथा उस जानकरी को बच्चों को किस तरीके से समझाया जाए।
S4. Ans.(d)
Sol. अनुच्छेद में लेखिका ने यह संकेत दिया है कि हम जो बच्चे को बताने जा रहे है, शायद उन्हें वह पहले से ही मालूम हो।
S5. Ans.(c)
Sol. ‘असफलता’ शब्द में ‘अ’ उपसर्ग एवं ‘ता’ प्रत्यय का प्रयोग हुआ है।
S6. Ans.(a)
Sol. 
S7. Ans.(d)
Sol. 
S8. Ans.(d)
Sol.
S9. Ans.(b)
Sol.
S10. Ans.(d)
Sol.
Share Your KVS Interview Experience With Us On blogger@adda247.com

Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th February 2019(Solutions)_50.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th February 2019(Solutions)_60.1Hindi Questions For All Teaching Exam : 14th February 2019(Solutions)_70.1 

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?