Latest Teaching jobs   »   Hindi Questions For All Teaching Exam...

Hindi Questions For All Teaching Exam : 20th March 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teaching Exam : 20th March 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code HOLI25

Q1. सार्थक शब्द को पहचानिए-
(a) वीना
(b) वाना
(c) वाय
(d) दाना
Q2. जिन शब्दों की उत्पत्ति के बारे में जानकारी नहीं होती कि वे कहाँ से लिए गए हैं, उन्हें कहते हैं-
(a) विदेशी
(b) देशज
(c) तद्भव
(d) तत्सम
Q3. निम्नलिखित में ‘देशज’ शब्द कौन-सा है?
(a) हाथ
(b) कमल
(c) लोटा
(d) पैर
Q4. ‘आराम’ शब्द किस विदेशी भाषा से आया है?
(a) तुर्की
(b) अरबी
(c) अंग्रजी
(d) फारसी 
Q5. रुढ़ शब्द का चयन कीजिए-
(a) विशम्भर
(b) परिग्रहण
(c) शूल
(d) लम्बोदर
Q6. महादेव कौन-सा शब्द है?
(a) यौगिक
(b) योगरूढ़
(c) रूढ़
(d) तत्सम
Q7. ‘अम्बुज’ किस शब्द रूप का प्रकार है?
(a) योगरूढ़
(b) यौगिक
(c) तद्भव
(d) तत्सम
Q8. ‘इनाम’ किस भाषा का शब्द है।
(a) अरबी
(b) फारसी
(c) तुर्की
(d) पुर्तगाली
Q9. कौन-सा शब्द अंग्रजी भाषा से बना है?
(a) कप्तान
(b) मालूम
(c) मुंसिफ
(d) इस्तीफा
Q10. ‘चाबी’ किस भाषा का शरूब्द है?
(a) अंग्रजी
(b) तुर्की
(c) पुर्तगाली
(d) फारसी
उत्तर
S1. उत्तर- (d)
व्याख्या-दाना सार्थक शब्द है, अन्य निरर्थक शब्द हैं जिनके कोई अर्थ नहीं निकलते हैं।
S2. उत्तर- (b)
व्याख्या-जिन शब्दों की उत्पत्ति के बारे में जानकारी नहीं होती कि वे कहाँ से लिए गए हैं, उन्हें देशज शब्द कहते हैं।
S3. उत्तर- (c)
व्याख्या-लोटा, देशज शब्द है।
S4. उत्तर- (d)
व्याख्या-‘आराम’ शब्द फारसी भाषा का है।
S5. उत्तर- (c)
व्याख्या-दिए गए विकल्पों में शूल रूढ़ शब्द है।
S6. उत्तर- (a)
व्याख्या-महादेव यौगिक शब्द है। यह दो शब्दों महा तथा देव से मिलकर बना है, जिनके अलग-अलग सार्थक खंड हैं।
S7. उत्तर- (a)
व्याख्या-अम्बुज योगरूढ़ शब्द है। अम्बुज अर्थात् पानी में जन्म लेने वाला, अपने सामान्य अर्थ को छोड़कर विशेष अर्थ प्रकट कर रहा है, जिसका अर्थ कमल है।
S8. उत्तर- (a)
व्याख्या-‘इनाम’ अरबी भाषा का शब्द है।
S9. उत्तर- (a)
व्याख्या-‘कप्तान’ ;कैप्टेन शब्द अंग्रेजी भाषा का शब्द है।
S10. उत्तर- (c)
व्याख्या- ‘चाबी’ पुर्तगाली शब्द है।

You may also like to read :