Home   »   Hindi Questions For All Teacher Exam...

Hindi Questions For All Teacher Exam :8th January 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teacher Exam :8th January 2019(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश(1-6): दिये गये गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
जग जीवन में जो चिर-महान् सौन्दर्य पूर्ण औ सत्य-प्राण
मैं उनका प्रेमी बनूँ नाथ जो हो मानव के हित समान 
उसे जीवन में मिले शक्ति छूटे भय, संशय, अन्धभक्ति
मैं वह प्रकाश बन सकूँ नाथ, मिल जाएँ जिसमें अखिल व्यक्ति।
पाकर प्रभु तुमसे अमर दान, करने मानव का परित्राण
ला सकूँ विश्व में एक बार, फिर से नवजीवन का विहान
Q1. ईश्वर से प्रार्थना करते समय कवि क्या प्रार्थना करता है ?
(a) शक्तिशाली बनना चाहता है
(b) कवि मोक्ष प्राप्त करना चाहता है
(c) संसार में जो महान्, सुन्दर तथा सत्य प्राण है उसका प्रेमी बनना चाहता है 
(d) वह ईश्वर की भक्ति करना चाहता है 
Q2. कवि भय, संशय तथा अन्धभक्ति से छूटकारा क्यों पाना चाहता है ?
(a) जिससे शक्ति मिल सके
(b) इनसे मनुष्य उन्नति नहीं कर पाता है
(c) ये सब अज्ञानता के प्रतीक हैं
(d) ईश्वर भक्ति में ये बाधक हैं?
Q3. प्रकाश किसका प्रतीक है ?
(a) रोशनी का 
(b) अज्ञानता का
(c) शिक्षा का
(d) ज्ञान का 
Q4. समस्त मानवजाति का कल्याण कैसे हो सकता है ?
(a) भगवान के अमर दान से
(b) मनुष्य के दुख दूर करके
(c) नवजीवन का सवेरा पाकर
(d) मनुष्य-मनुष्य में भेद न करके
Q5. अनुप्रास अलंकार का कौन-सा उदाहरण है ?
(a) उसका प्रेमी बनूँ
(b) करने मानव का परित्राण
(c) जो हो मानव के हित समान
(d) जग-जीवन में जो चिर-महान्
Q6. हित का विपरीतार्थक है
(a) परोपकार
(b) उपकार
(c) अपकार
(d) अहित
निर्देश(7-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q7. ‘पति-युक्ता स्त्री’ को एक शब्द में कहते हैं-
(a) दम्पती 
(b) जोड़ी
(c) सधवा
(d) पति-पत्नी
Q8. ‘झगड़ा लगाने वाला मनुष्य’ एक शब्द में कहा जाता है-
(a) जयचन्द
(b) शकुनी
(c) विभीषण
(d) नारद
Q9. ‘महल के भीतरी भाग’ को किस शब्द में जानते हैं?
(a) गर्भगृह
(b) भतरी तल
(c) अन्तः पुर
(d) रनिवास
Q10. इनमें कौन-सा शब्द तद्भव है ?
(a) मधुप
(b) मधुकर
(c) भ्रमर
(d) भँवरा
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- ‘पति-युक्ता स्त्री’ को ‘सधवा’ कहते हैं। 
S8. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- ‘झगड़ा लगाने वाला मनुष्य’ नारद कहलाता है, जबकि ‘रहस्य या भेद बताने वाले’ को विभीषण कहते हैं। इसी प्रकार ‘चाल-चलने वाला’ शकुनी कहलाता है।
S9. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- ‘महल’ के भीतरी भाग’ को अन्तःपुर के नाम से जानते हैं।
S10. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- भँवरा तद्भव शब्द है इसका तत्सम ‘भ्रमर’ होता है। मधुप एवं मधुकर, भौंरा के पर्यायवाची हैं।