Home   »   Hindi Questions For All Teacher Exam...

Hindi Questions For All Teacher Exam :11th January 2019(Solutions)

Hindi Questions For All Teacher Exam :11th January 2019(Solutions)_30.1
हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


Q1. ‘सगुण’ शब्द का विलोम है-
(a) अवगुण
(b) अगुण
(c) दुर्गण
(d) निर्गुण

Q2. ‘अपशकुन’ का विलोम है-
(a) अशकुन
(b) शकुन
(c) पुण्य
(d) पावन

Q3. सुसंगत शब्द-प्रयोग में कौन-सा वक्य सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(a) दुष्ट को सजा मिलनी चाहिए।
(b) अपराधी को सजा मिलनी चाहिए।
(c) अशिष्ट को सजा मिलनी चाहिए।
(d) श़त्रु को सजा मिलनी चाहिए।

Q4. इनमें से कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?
(a) हर एक खिलाड़ी मैदान में पहुँच गये।
(b) सड़क पर बहुत भीड़ है।
(c) अध्ययन के लिए अच्छी पुस्तकें आवश्यक हैं।
(d)साहित्य और संस्कृति का गहरा सम्बन्ध है।

Q5. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है-
(a) अनुषांगिक
(b) अनुसांगिक
(c) आनुषंगिक
(d) आनुसांगिक

Q6. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है-
(a) परिच्छा
(b) परीच्छा
(c) परीक्षा
(d) परिक्षा

Q7. कौन-सा शब्द तत्सम है ?
(a) शुश्रूषा
(b) सुन्नर
(c) अपजस
(d) अच्छर

Q8. ‘सिंगार’ शब्द का तत्सम है
(a) श्रृंगा
(b) श्रंगार
(c) श्रृंगार
(d) शिंगार

Q9. ‘मीठा अमरूद’ में ‘मीठा’ विशेषण किस कोटि का है?
(a) परिमाणवाचक
(b) गुणवाचक
(c) व्यक्तिवाचक
(d) संख्यावाचक

Q10. ‘तुम कहाँ पढ़ते हो’ -में किस कोटि का विशेषण प्रयुक्त हुआ है ?
(a) गुणवाचक
(b) प्रश्नवाचक
(c) संख्यावाचक
(d) संकेतवाचक

उत्तरतालिका

S1. Ans.(d)
Sol. व्याख्या- ‘सगुण’ का विलोम ‘निर्गुण’ होता है, जबकि गुण का विलोम ‘अवगुण’ होता है।

S2. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- ‘अपशकुन’ का विलोम ‘शकुन’ होता है। ‘पुण्य’, पाप का विलोम है।

S3. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- विकल्प (b) में प्रसतुत वाक्य ‘अपराधी’ को सजा मिलनी चाहिए’ सर्वाधिक उपयुक्त वाक्य है।

S4. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- विकल्प (a) में प्रस्तुत वाक्य अशुद्ध है। इस वाक्य में चूँकी हर एक खिलाड़ी अर्थात् एकवचन की बात की जा रही है, अतः ‘गये’ के स्थान पर ‘गया’ होगा। इसका शुद्ध वाक्य इस प्रकार है-‘हर एक खिलाड़ी मैदान में पहुँच गया।’ इसे इस रूप में भी लिखा जा सकता है-‘प्रत्येक खिलाड़ी मैदान में पहुँच गया’।

S5. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द ‘आनुषंगिक’ है।

S6. Ans.(c)
Sol. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द ‘परीक्षा’ है।

S7. Ans.(a)
Sol. व्याख्या- ‘शुश्रूषा’ तत्सम शब्द है। अन्य तद्भव शब्द हैं। इनके तत्सम क्रमशः सुंदर, अपयश तथा अक्षर हैं।

S8. Ans.(c)
Sol. व्याख्या- ‘सिगार’ शब्द का तत्सम श्रृंगार है। अन्य विकल्प शुद्ध नहीं हैं।

S9. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- ‘मीठा अमरूद’ में ‘मीठा’ अमरूद की विशेषता बता रहा है, जो अमरूद का गुण है। अतः यह गुणवाचक विशेषण है।

S10. Ans.(b)
Sol. व्याख्या- प्रस्तुत प्रश्न में प्रश्नवाचक विशेषण प्रयुक्त हुआ है क्योंकि इस वाक्य में प्रश्न किया जा रहा है।


You may also like to read
Hindi Questions For All Teacher Exam :11th January 2019(Solutions)_40.1Hindi Questions For All Teacher Exam :11th January 2019(Solutions)_50.1


Hindi Questions For All Teacher Exam :11th January 2019(Solutions)_60.1