Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam 7th June 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam...

Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam 7th June 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam 7th June 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. भाषा अधिगम में प्रायः कठिनाई नहीं आती 
(a) संकोची स्वभाव
(b) आत्मविश्वास की कमी
(c) मानसिक अस्वस्थता
(d) मानसिक स्वस्थता

Q2. भाषा शिक्षण का आदर्श वातावरण है
(a)विद्यार्थियों को अभिव्यक्ति के भरपूर अवसर
(b) भाषागत शुद्धता पर अत्यधिक बल
(c) अध्यापक का एकालाप
(d) दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रचुर उपयोग

Q3. प्रत्येक पाठ के प्रारम्भ में होना चाहिए
(a) पाठ का सार
(b) परिशिष्ट
(c) प्रस्तावना
(d) अभ्यास

Q4. रंगमंच पर पर्दे के पीछे का स्थान कहलाता है
(a) नैऋत्य
(b) नेपथ्य
(c) प्रेक्षागृह
(d) अलिंद

Q5. भाषा प्रवाह तथा अभिव्यक्ति कौशल के मूल्यांकन का उपयुक्त तरीका है
(a) लिखित परीक्षाँए
(b) वस्तुनिष्ठ परीक्षण
(c) मौखिक वार्तालाप
(d) इनमें से कोई नहीं

Q6. भाषा शिक्षक को एक बहु-सांस्कृतिक कक्षा में किस बात पर बल देना चाहिए?
(a) बच्चों केा भाषा के अधिक-से-अधिक अवसर देना
(b) पाठ्य-पुस्तक के प्रत्येक पाठ को भली-भाँति समझाना
(c) बच्चों को व्याकरण सिखाना
(d) स्वयं द्वारा भाषा का शुद्ध प्रयोग करना

Q7. विद्यार्थियों में भाषा की रूचि का विकास करने का उपयुक्त उपाय है
(a) विद्यार्थियों के व्याकारण के ज्ञान को बढ़ाना
(b) विद्यार्थियों को पाठ्य-पुस्तकें पढ़वाना
(c) विद्यार्थियों को मौखिक रूप से अधिकाधिक समझाना
(d) उपरोक्त सभी

Q8. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण की उपयुक्त प्रणाली है
(a) पाठ्य-पुस्तक प्रणाली
(b) समवाय प्रणाली
(c) भाषा-संसर्ग प्रणाली
(d) आगमन-निगमन प्रणाली

Q9. किस तरह के लेखन को आकलन में शामिल करना उचित है?
(a) सूचना-सन्देश
(b) डायरी
(c) विज्ञापन
(d) ये सभी

Q10.वाक्य शिक्षण के लिए यह आवश्यक है कि छात्रों को वाक्य गठन की सामान्य बातों से भली-भाँति परिचित करा दिया जाए। अर्थ अथवा भाव द्योतन की दृष्टि से वाक्य के कितने प्रकार होते हैं ?
(a) एक
(b) दो
(c) पाँच
(d) आठ

Solutions

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(d)अर्थ के आधार पर आठ प्रकार के वाक्य होते हँ- 1-विधान वाचक वाक्य, 2- निषेधवाचक वाक्य, 3- प्रश्नवाचक वाक्य, 4- विस्म्यादिवाचक वाक्य, 5- आज्ञावाचक वाक्य, 6- इच्छावाचक वाक्य, 7-संकेतवाचक वाक्य, 8-संदेहवाचक वाक्य।

You may also like to read :


    Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam 7th June 2019(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam 7th June 2019(Solutions)_60.1Hindi Pedagogy Questions For CTET Exam 7th June 2019(Solutions)_70.1
    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Login

    OR

    Forgot Password?

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Sign Up

    OR
    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Forgot Password

    Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to
    /6


    Did not recive OTP?

    Resend in 60s

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Change Password



    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Almost there

    Please enter your phone no. to proceed
    +91

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to Edit Number


    Did not recive OTP?

    Resend 60

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?