Home   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 22nd March 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 22nd March 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. भाषा अर्जन और भाषा अधिगम में क्या अंतर होता है? 
(a) सहज एवं स्वाभाविक रूप से परिवेश के माध्यम से भाषा अर्जित की जाती है जबकि भाषा अधिगम प्रयासपूर्ण होता है।
(b) भाषा अर्जन में अर्थ भी समाज से स्वतः ही प्राप्त होते हैं जबकि भाषा अधिगम में कई बार अर्थ सीखने पड़ते हैं।
(c) भाषा अर्जन में मुख्यतः सुनना, बोलना कौशल शामिल हैं, जबकि भाषा अधिगम में अनेक बार सुनना, बोलना, पढ़ना और लिखना चारों कौशल सीखने पड़ते हैं।
(d) इनमें से सभी

Q2 भाषायी विविधता – 
(a) भारतीय कथाओं का सत्य है।
(b) भाषा की कक्षा में एक संसाधन है।
(c) बहुभाषिक बच्चों के संज्ञानात्मक विकास की ओर संकेत करती है।
(d) इनमें से सभी

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : Use This Code TEACH5

Q3. मौन पठन का मुख्य उद्देश्य है – 
(a) सतही ढंग से पाठ खत्म करना
(b) गहन अर्थ ग्रहण करना
(c) बिना बोले पढ़ने की कुशलता का विकास करना
(d) शान्ति के साथ पढ़ना
Q4. निम्न में से कौन पठन का प्रकार नहीं है? 
(a) सस्वर पठन
(b) मौन पठन
(c) अर्थ पठन
(d) द्रुत पठन
Q5. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का मुख्य उद्देश्य है- 
(a) प्रसिद्ध साहित्यकारों से परिचित कराना
(b) साहित्यिक विधाओं से परिचय और व्याकरणिक नियम सिखाना
(c) हिन्दी भाषा की पाठ्य-पुस्तक पढ़ाना
(d) इनमें से कोई नहीं
Q6. हिन्दी भाषा में सतत् और व्यापक आकलन का उद्देश्य यह जानना है कि – 
(a) बच्चे क्या नहीं जानते
(b) बच्चे किस तरह की त्रुटियाँ करते हैं
(c) बच्चे कैसे सीखते हैं
(d) बच्चों को अगली कक्षा में प्रोन्नत किया जाए अथवा नहीं
Q7 “बच्चों में भाषा सीखने की जन्मजात योग्यता होती है।” यह विचार है- 
(a) पैवलाव का
(b) चाॅम्स्की का
(c) वाइगोत्स्की का
(d) पाणिनी का
Q8. एक भाषा शिक्षक के रूप में आपका क्या दायित्व है? 
(a) बच्चों को भाषा सीखने का समृद्ध वातावरण उपलब्ध कराना
(b) बच्चों के सीखने के तरीकों के बारे में जानना, ताकि उसी के अनुरूप शिक्षण कार्य संपादित किया जा सके
(c) बच्चों द्वारा की जाने वाली त्रुटियों के कारणों की पहचान करते हुए उपयुक्त उपचार करना
(d) इनमें से सभी
Q9. “बच्चे अपने समाज – सांस्कृतिक परिवेश के अर्थ ग्रहण करते हैं।” यह विचार है – 
(a) पैवलाव का
(b) चाॅम्स्की का
(c) स्किनर का
(d) वाइरगोत्स्की का
Q10. प्रिंट/मुद्रित अथवा लिखित भाषित परिवेश – 
(a) भाषा सीखने में सहायक नहीं है
(b) भाषा सीखने में सहायक है
(c) समय और ऊर्जा की बचत है
(d) बच्चों का मनोरंजन करता है
उत्तरतालिका
S1. उत्तर- (a)
S2. उत्तर- (c)
S3. उत्तर- (b)
S4. उत्तर- (c)
S5. उत्तर- (b)
S6. उत्तर- (b)
S7. उत्तर- (b)
S8. उत्तर- (d)
S9. उत्तर- (d)
S10. उत्तर- (b)
You may also like to read :