Home   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 5th April 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 5th April 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. निम्न में से क्या व्याकरण शिक्षण की प्रवृत्ति है ?
(a) साहित्यिक
(b) व्यावहारिक
(c) a एवं b दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. व्याकरण भाषा निम्न में से किसका साधन है ?
(a) त्रुटि का
(b) शुद्धता का
(c) बोलने का
(d) इनमें से कोई नहीं
Q3. व्याकरण का मुख्य उद्देश्य निम्न में से किसका विकास करना है ?
(a) पढ़ने के कौशल का
(b) बोलने का कौशल का
(c) लिखने के कौशल का
(d) उपरोक्त सभी कौशलों का
Q4. व्याकरण मुख्यतः कितने प्रकार का होता है ?
(a) एक 
(b) तीन
(c) चार
(d) दस
Q5. देवनागरी लिपि अन्य लिपियों की अपेक्षा कहीं अधिक 
(a) वैज्ञानिक है
(b) धवन्यात्मक है
(c) कलात्मक है
(d) इनमें सभी
Q6. हिन्दी वर्णमाला के दो शब्दों अथवा दो वाक्यों अथवा दो उपवाक्यों के मध्य थोड़ा रूकने की प्रक्रिया का नाम है ?
(a) विवृत्ति
(b) बलाघात
(c) अनुमान
(d) इनमें कोई नहीं
Q7. माध्यमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण की सर्वोपयुक्त प्रणाली है
(a) पाठ्य पुस्तक प्रणाली
(b)समवाय प्रणाली
(c) भाषा संसर्ग प्रणाली
(d) आगमन-निगमन प्रणाली
Q8. भाषा एवं बोली में निम्नलिखित में से कौन-सा एक विकल्प अन्तर प्रकट नहीं करता है।
(a) भाषा का क्षेत्र विस्तृत होता है, परन्तु बोली का क्षेत्र सीमित होता है
(b) एक भाषा में अनेक बोलियाँ सम्मिलित होती हैं
(c) भाषा में व्याकरण के सिद्धान्तों को प्रयोग होता है, परन्तु बोलियों में नहीं
(d) बोलियों में मानकता होती है, भाषा में नहीं 
Q9. निम्नलिखित में से किस विधि में व्याकरण का सैद्धान्तिक ज्ञान न देकर व्यावहारिक पक्ष पर अधिक बल दिया जाता है ?
(a) आगमन विधि
(b) निगमन विधि
(c) आगमन-निगमन विधि
(d) भाषा-संसर्ग विधि
Q10. नाटक-शिक्षण की उपयुक्त विधि है
(a) कक्षाभिनय प्रणाली
(b) रंगमंच प्रणाली
(c) श्रव्य साधन प्रणाली
(d) व्याख्या प्रणाली
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)

S10. Ans.(a)