Home   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 31st May 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 31st May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 25% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code ACE25

Q1. वाचन के समय पुस्तक की आँखों से दूरी होनी चाहिए। 
(a) 9 इंच
(b) 10 इंच
(c) 11 इंच
(d) 12 इंच

Q2. किस दृश्य-उपकरण में पारदर्शी (ट्रांसपैरन्सी) का प्रयोग होता है?
(a) ओवरहेड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में
(b) स्लाइड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में
(c) अपारदर्शी प्रक्षेपक (ओपेक प्रोजेक्टर) या एपिडाइस्कोप में
(d) फिल्म स्ट्रिप में

Q3. मौन पठन के विषय में धारणा है 
(a) इसमें पठन की गति धीमी हो जाती है
(b) एकाग्रचित होकर पढ़ने का अभ्यास होता है
(c) पढ़ने की धीमी ध्वनि होंठो से निकलती है
(d) इसे आदर्श वाचन के तुरन्त बाद किया जाता है

Q4. आगमन विधि में हम बढ़ते हैं 
(a) भाषा से व्याकरण की ओर
(b) व्याकरण से भाषा की ओर
(c) नियम से उदाहरणों की ओर
(d) उदाहरणों से नियम की ओर 


Q5. वाइगोत्स्की के अनुसार किसी शब्द का अर्थ 
(a) व्याकरण आधारित होता है
(b) वक्ता पर निर्भर होता है
(c) शब्दकोश के अनुसार होता है
(d) सामाजिक-सांस्कृतिक सन्दर्भ से उपजता है

Q6. हिन्दी भाषा की कक्षा में एक बच्चा बोलते समय अपनी मातृभाषा के शब्दों का प्रयोग करता है। ऐसी स्थिति में आप क्या करेंगे?
(a) उसे टोकेंगे और उसकी मातृभाषा के शब्दों के स्थान पर हिन्दी के शब्दों का प्रयोग दृढ़ता से करवाएँगे
(b) उसकी भाषिक अभिव्यक्ति पर ध्यान नहीं देंगे और पाठ जारी रखेंगे
(c) उसे टोकेंगे नहीं और उसकी मातृभाषा के शब्दों के स्थान पर हिन्दी के शब्दों का प्रयोग कर वाक्य को दोहराएँगे
(d) उसे टोकेंगे नहीं और उसकी मातृभाषा के शब्दों का ही प्रयोग स्वयं भी करेंगे

Q7. निम्नलिखित वाक्य में रिक्त स्थानों के लिए उपयुक्त शब्दों वाला विकल्प चुनिए।
‘‘…….. में बोली जाने वाली, ……. के बीच और पड़ोसी की भाषाओं तथा ……. में प्रयुक्त की जाने वाली भाषा के बीच के फासले को काटने का भरपूर प्रयास किया जाना चाहिए।’’ 

(a) घर, समुदाय, पाठ्य-पुस्तक
(b) समुदाय, दोस्तों, साहित्य
(c) स्कूल, समुदाय, पाठ्य-पुस्तक
(d) घर, दोस्तों, स्कूल

Q8. भाषा का पोर्टफोलियो हो सकता है 
(a) प्रपत्रों का आकर्षक संग्रह
(b) परियोजना कार्यों का संगठित संग्रह
(c) प्रश्नानुसार लिखित उत्तरों का संग्रह
(d) प्रपत्रों का संगठित और क्रमबद्ध संग्रह

Q9. आकलन एक सतत् प्रक्रिया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य है 
(a) प्रविधि, पाठ्य-पुस्तक, शिक्षक और विद्यार्थी में सुधार का अवलोकन
(b)प्रविधि, सामग्री, शिक्षक और कक्षाकार्य निष्पादन में सुधार की प्रतिपुष्टि
(c) विषय-वस्तु, शिक्षण, पाठ्य सामग्री और प्रशिक्षण में सुधार की प्रतिपुष्टि
(d) विषय-वस्तु, पाठ्य-पुस्तक, शिक्षक और कक्षा में सुधार का समर्थन

Q10. ‘‘भाषा सीखने की क्षमता जन्मजात होती है।’’ यह विचार किसकी देन है? 
(a) चॉम्स्की
(b) थॉर्नडाइक
(c) स्किनर
(d) पॉवलोव

Solution 

S1. Ans.(d)
Sol. वाचन के समय पुस्तक और आँख के मध्य 12 इंच (एक फुट) की दूरी होनी चाहिए।

S2. Ans.(a)
Sol. ओवरहेड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) OHP, दृश्य उपकरण में पारदर्शी का प्रयोग होता है।

S3. Ans.(b)
Sol. मौन पठन में बिना बोले पाठ का एकाग्रचित होकर पढ़ने का अभ्यास किया जाता है। इसमें सुनने की क्रिया प्रायः शून्य रहती है।

S4. Ans.(d)
Sol. उदाहरण देकर फिर नियम की ओर प्रवृत्त होना आगमन विधि कहलाती है।

S5. Ans.(d)
Sol. ‘किसी शब्द का अर्थ सामाजिक-सांस्कृतिक सन्दर्भ से उपजता है।’ यह वाइगोत्स्की ने मानना है।

S6. Ans.(c)
Sol. यदि कक्षा में कोई बच्चा अपनी मातृभाषा का प्रयोग कर रहा है, तो शिक्षक के नाते उसे टोकना नहीं चाहिए, बल्कि मातृभाषा के स्थान पर हिन्दी के शब्दों का प्रयोग करके वाक्य को दोहराना चाहिए।

S7. Ans.(a)
Sol. घर में बोली जाने वाली, समुदाय के बीच और पड़ोस की भाषाओं तथा पाठ्य-पुस्तक में प्रयुक्त की जाने वाली भाषा के बीच के फासले को पाटने का भरपूर प्रयास किया जाना चाहिए।

S8. Ans.(d)
Sol. भाषा का पोर्टफोलियों प्रपत्रों का संगठित और क्रमबद्ध संग्रह हो सकता है।

S9. Ans.(a)
Sol.‘आकलन’ का प्राथमिक उद्देश्य होता है-प्रविधि, पाठ्य-पुस्तक, शिक्षक और विद्यार्थी में सुधार का अवलोकन।

S10. Ans.(a)
Sol. भाषा सीखने की क्षमता जन्मजात होती है, यह कथन चॉम्स्की का है।


You may also like to read :


    Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 31st May 2019(Solutions)_40.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 31st May 2019(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 31st May 2019(Solutions)_60.1