Home   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 3rd May 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 3rd May 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 
Use This Code TEACH5
Q1. यदि आप कहीं प्रशिक्षण के लिए जाएँगे, तब-
(a) अनुभवी अध्यापकों के अनुभव सीखेंगे
(b) शिक्षकों से नयी-नयी विधियाँ सीखेंगे
(c) शिक्षण की नयी-नयी विधियाँ सीखेंगे
(d) इनमें से सभी

Q2. छात्र/छात्राओं को बहुत अधिक या कठोर सजा देने से-
(a) स्कूल में अनुशासन अच्छा रहता है।
(b) छात्र/छात्राएँ दूसरे स्कूल चले जाते हैं।
(c) छात्र/छात्राओं के मन में स्कूल के प्रति उग्र प्रतिक्रिया होती है।
(d) अभिभावक स्कूल के खिलाफ़ सड़कों पर उतर जाते हैं।
Q3. अध्यापक – अभिभावक मीटिंग का सबसे बड़ा लाभ है-
(a) अभिभावक अध्यपाक से पूछे कि बच्चे का गृहकार्य पूरा करने में वह कैसे और कितनी सहायता करे
(b) अभिभावक अध्यपक को बच्चे का पूर्व-वृत्त बताये
(c) शिक्षक अभिभावक को समझाए कि उसने बच्चों को किस आधार पर कितने-कितने अंक दिये हैं
(d) बच्चे की उपलब्धियों और लक्ष्यो के बारे में अध्यापक अभिभावक दोनों सहमत हों
Q4. रटने की आदत का सबसे बड़ा नुकसान है-
(a) व्यक्तित्व – विकास रूक जाता है
(b) मौलिक चिन्तन में बाधा पड़ती है
(c) बुद्धि कुंठित होती है
(d) पाठ्य-पुस्तकों के सिवा कुछ और पढने की इच्छा नहीं होती
Q5. हिन्दी भाषा की लिपि है-
(a) कैथी
(b) रोमन
(c) देवनागरी
(d) गुरूमुखी
Q6. सभी बच्चों की भाषायी क्षमता समान न होने का प्रमुख कारण कौन-सा है?
(a) भाषा की अलग-अलग पाठ्य-पुस्तकें
(b) शिक्षक का व्यवहार
(c) भाषा की पाठ्यचर्या
(d) बच्चों का समाज-सांस्कृतिक और पारिवारिक वातावरण
Q7. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण-शिक्षण का कौन-सा तरीका सर्वाधिक प्रभावी है ?
(a) व्याकरण के बिंदुओं पर एक-एक करके चर्चा करना
(b) पढ़ाए जा रहे पाठ के संदर्भ में आए किसी व्याकरणिक बिंदु को स्पष्ट करना
(c) व्याकरणिक बिंदुओं पर कार्य-पत्रक (वर्कशीट्स) तैयार करके बच्चों को देना
(d) बच्चों का भाषा-प्रयोगशाला में व्याकरणिक कोटियों का अभ्यास कराना
Q8. भाषा-शिक्षण के संदर्भ में कौन-सा कथन उचित है ?
(a) भाषा-शिक्षण के लिए अधिकाधिक कठिन अभ्यासों का प्रयोग किया जाए।
(b) आजकल भाषा-शिक्षण में अधिकाधिक उच्चस्तरीय ई-मेल तकनीक का प्रयोग अनिवार्य है।
(c) भाषा-शिक्षण में सिनेमा को शामिल नहीं किया जाना चाहिए।
(d) प्रथम भाषा-अर्जन की तरह द्धितीय भाषा के रूप में हिंदी के सहज अर्जन के लिए प्रिंट-समृद्ध वातावरण जरूरी है।
Q9. भाषा-शिक्षण की संप्रेषणकारक विधि-
(a) भाषिक संरचनाओं के अभ्यास पर बल देती है।
(b) भाषा-प्रयोग पर बल देती है।
(c) व्याकरण-शिक्षण पर बल देती है।
(d) लिखित भाषिक अभिव्यक्ति पर बल देती है।
Q10. विद्यालय आने से पूर्व बच्चे
(a) भाषा का बिल्कुल ज्ञान नहीं रखते
(b) अपनी भाषा में समझने-समझाने में कुशलता से लैस होते हैं
(c) सभी भाषाओं में पूर्ण दक्षता रखते हैं
(d) भाषा के व्याकरण की सचेत समझ रखते हैं
Solutions:
S1. Ans.(d)
Sol. यदि हम कहीं प्रशिक्षण के लिए जाएँगे, तब अनुभवी अध्यापकों के अनुभव सीखेंगे, शिक्षकों से नयी-नयी विधियाँ सीखेंगे तथा शिक्षण की नयी-नयी विधियाँ सीखेंगे
S2. Ans.(c)
Sol. छात्र/छात्राओं को बहुत अधिक या कठोर सजा देने से उनके मन में स्कूल के प्रति उग्र प्रतिक्रिया होती है।
S3. Ans.(d)
Sol. अध्यापक- अभिभावक मीटिंग का सबसे बड़ा लाभ है कि बच्चे की उपलब्धियों और लक्ष्यों के बारे में अध्यापक – अभिभावक दोनों सहमत हों।
S4. Ans.(b)
Sol. रटने की आदत का सबसे बड़ा नुकसान-मौलिक चिन्तन में बाधा पड़ती है।
S5. Ans.(c)
Sol. हिन्दी भाषा लिपि ‘देवनागरी’ है।
S6. Ans.(d)
Sol. सभी बच्चों की भाषायी क्षमता समान न होने का प्रमुख कारण बच्चों का समाज-सांस्कृतिक और पारिवारिक वातावरण है।
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)