Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 26th April 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 26th April 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 26th April 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. चाम्स्की के अनुसार बच्चे समाज से भाषिक आँकड़े ग्रहण करते हुए अपना एक लघु-व्याकरण का निर्माण करते हैं। समय-समय पर-
(a) अपने लघु-व्याकरण में परिवर्तन करते हैं।
(b) अपने लघु-व्याकरण में परिवर्तन नहीं करते हैं।
(c) अपने लघु-व्याकरण का विस्तार करते हैं।
(d) अपने लघु-व्याकरण का विस्तार और परिवर्तन करते हैं।
Q2. हिन्दी भाषा सिखाते समय उचित भाषा-वातावरण निर्मित करने में कौन-सा सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण है ?
(a) पाठ्य-पुस्तकें
(b) स्वयं शिक्षक की भाषा-प्रयोग की कुशलता
(c) कक्षा में भाषाई साज-सज्जा
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q3. पठन से सम्बन्धित मुख्य समस्या कौन-सी है ?
(a) बच्चों द्वारा शब्दों के हिज्जे करके पढ़ना
(b) शब्दों की पुनरावृत्ति करते हुए पढ़ना
(c) अक्षर पहचान करते हुए उन्हें तोड़-तोड़ कर पढ़ना
(d) हमेशा ‘श’ को ‘स’ बोलना।
Q4. बच्चों के भाषा-विकास के लिए सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण क्या है ?
(a) शिक्षक द्वारा प्रयुक्त शिक्षण-सामग्री
(b) शिक्षक द्वारा किया गया आकलन
(c) भाषा-शिक्षण के बारे में शिक्षक का दृष्टिकोण
(d) पाठ्य-पुस्तकें
Q5. किसका सम्बन्ध उपचारात्मक शिक्षण से है ?
(a) समस्या से
(b) समस्या के कारणों को समाप्त करने से
(c) समस्या के कारणों से
(d) संरचना-अभ्यास कराने से
Q6. भाषागत् ज्ञान होने के लिए खासकर दो बातें आवश्यक होती हैं। इनमें से सही विकल्प होगा-
(a) भाषा सीखने की सहज क्षमता और स्कूल का दबावपूर्ण वातावरण 
(b) भाषा सीखाने हेतु शिक्षक द्वारा तैयारी और ऐसा वातावरण बनाया जाए जिसमें खूब व्याकरण सम्मत भाषा का प्रयोग दबावपूर्वक किया जाता हो
(c) भाषा सीखने की सहज क्षमता और ऐसा वातावरण जिसमें भाषा भले ही खूब न हो पर स्पष्ट तौर पर नियम व व्याकरण हो
(d) भाषा सीखने की सहज क्षमता और ऐसा वातावरण जिसमें भाषा तो खूब हो लेकिन स्पष्ट तौर पर नियम व व्याकरण न हों
Q7. मानव भाषा की विशेषता नहीं है –
(a) सृजनात्मकता 
(b) विस्थापन
(c) मनमानापन
(d) साम्यता 
Q8. ‘‘बलाघात’’ का प्रयोग होगा-
(a) श्रवण कौशल में
(b) बोलने के कौशल में 
(c) पठन कौशल में
(d) लेखन कौशल में 
Q9. पढ़ने को दैनिक जीवन की जरूरतों से जोड़ना-यह किस भाषायी कौशल का उद्देश्य है-
(a) श्रवण कौशल का
(b) लेखन कौशल का
(c) बोलने के कौशल का
(d) पठन कौशल का
Q10. लेखन कौशल से सम्बन्धित नहीं है:
(a) विषय वस्तु को स्पष्ट व तार्किक रूप से संगठित करना
(b) लेख को कुशलतापूर्वक लिखना
(c) व्याकरण का सही उपयोग 
(d) विचारों के बीच सम्बन्ध स्थपित न करना
Solutions
S1. Ans.(d)
Sol. चाम्स्की के अनुसार बच्चे समाज से भाषिक आँकड़े ग्रहण करते हुए अपना एक लघु-व्याकरण का निर्माण करते हैं। समय-समय पर अपने लघु-व्याकरण का विस्तार और परिवर्तन करते हैं।
S2. Ans.(b)
Sol. हिन्दी भाषा सिखाते समय उचित भाषा-वातावरण निर्मित करने में सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण स्वयं शिक्षक की भाषा प्रयोग की कुशलता है।
S3. Ans.(d)
Sol. पठन से सम्बन्धित मुख्य समस्या हमेशा ‘श’ को ‘स’ बोलना है।
S4. Ans.(a)
Sol. बच्चों के भाषा-विकास के लिए सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण शिक्षक द्वारा प्रयुक्त शिक्षण-सामग्री है।
S5. Ans.(b)
Sol. समस्या के कारणों को समाप्त करने का सम्बन्ध उपचारात्मक शिक्षण से है।
S6. Ans.(c)
Sol. भाषागत् ज्ञान होने के लिए खासकर दो बातें आवश्यक होती हैं-भाषा सीखने की सहज क्षमता और ऐसा वातावरण जिसमें भाषा भले ही खूब न हो पर स्पष्ट तौर पर नियम व व्याकरण हो।
S7. Ans.(d)
Sol. साम्यता मानव भाषा की विशेषता नहीं है। हर व्यक्ति की भाषा दूसरे की भाषा से किसी-न-किसी रूप में अलग रहती हैं इस कारण भाषा में विविधता रहती है। जिस प्रकार परम्परागत होते हुए भी संस्कृति का रूप हर व्यक्ति में समान नहीं होता, वैसे ही भाषा का रूप भी समस्त व्यक्तियों में समान नहीं होता।
S8. Ans.(b)
Sol. ‘‘बलाघात’’ का प्रयोग बोलने के कौशल में प्रयोग होता है।
S9. Ans.(c)
Sol. पढ़ने को दैनिक जीवन की जरूरतों से जोड़ना बोलने के भाषायी कौशल का उद्देय है।
S10. Ans.(d)
Sol. विचारों के बीच सम्बन्ध स्थापित न करना लेखन कौशल से सम्बन्धित नहीं है।


You may also like to read :



    Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 26th April 2019(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 26th April 2019(Solutions)_60.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 26th April 2019(Solutions)_70.1

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Login

    OR

    Forgot Password?

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Sign Up

    OR
    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Forgot Password

    Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to
    /6


    Did not recive OTP?

    Resend in 60s

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Change Password



    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Almost there

    Please enter your phone no. to proceed
    +91

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to Edit Number


    Did not recive OTP?

    Resend 60

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?