Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 24th May 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   Hindi Pedagogy Questions For All Teaching...

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 24th May 2019(Solutions)

Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 24th May 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. ‘भाषा-शिक्षण’ के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) बच्चे अपने द्वारा बनाए गए भाषा-नियमों मे विस्तार एवं परिवर्तन करते हैं
(b) समृद्ध भाषा-परिवेश भाषा अर्जित करने में सहायक होता है
(c) बच्चों की मातृभाषा का कक्षा में प्रयोग नहीं होना चाहिए
(d) बच्चे भाषा की जटिल संरचनाओं के साथ विद्यालय आते हैं

Q2. ‘भाषा-शिक्षण’ में शब्दार्थ पर अधिक बल नहीं देना चाहिए, क्योंकि
(a) शब्दों के अर्थ शब्दकोश से देखे जा सकते हैं
(b)इसमें समय व्यर्थ होता है
(c) बच्चे सारे शब्दो के अर्थ जानते हैं
(d) बच्चे सन्दर्भ के अनुसार अनुमान लगाते हुए अर्थ ग्रहण कर लेते हैं

Q3. समावेशी-शिक्षा के सन्दर्भ में भाषा-शिक्षण के लिए अनिवार्य है
(a) विभिन्न प्रकार की गतिविधियों का उपयोग
(b) व्याकरणिक संकल्पनाओं का अधिकाधिक अभ्यास
(c) एकांकी-शिक्षण में सभी की भागीदारी
(d) भाषा-कौशलों का उपयुक्त अभ्यास

Q4. आप सस्वर पठन में अनिवार्यतः किस साहित्यिक विधा का समर्थन करेंगे ?
(a) एकांकी का
(b) यात्रावृतान्त का
(c) जीवनी का
(d) आत्मकथा का

Q5. अन्य विषयों की कक्षाएँ भी भाषा-अधिगम में सहायता करती हैं, क्योंकि
(a) सभी शिक्षक एक से अधिक भाषा जानते हैं
(b) अन्य विषयों की पाठ्य-पुस्तके भाषा-शिक्षण के उद्देश्य को ध्यान में रखती हैं
(c) अन्य विषयों को पढ़ने पर वैविध्यपूर्ण भाषा-प्रयोग के अनेक अवसर उपलब्ध होते हैं
(d) अन्य विषयों के शिक्षक विषय के साथ-साथ भाषा भी सिखाते हैं

Q6. ‘बोलना-कौशल’ के विकास के लिए सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण सिद्ध हो सकता है
(a) श्रुतलेख
(b) कथा श्रवण
(c) परस्पर वार्तालाप
(d) सुनी गई सामग्री का ज्यों-का-त्यों प्रस्तुतीकरण

Q7. विशेष क्षमता वाले बच्चों की कक्षा में ‘लेखन-कौशल’ के अभ्यास के लिए महत्त्वपूर्ण है
(a) विचारों की मौलिकता
(b) शुद्ध वर्तनी का प्रयोग
(c) आलंकारिक भाषा का प्रयोग
(d) अक्षरों की सुन्दर बनावट

Q8. हिन्दी भाषा में सतत् और व्यापक मूल्यांकन करते समय आप किस बात पर पर विशेष ध्यान देंगे ?
(a) शुद्ध वर्तनी
(b) परियोजना-कार्य
(c) शुद्ध उच्चारण
(d) विभिन्न सन्दर्भों में भाषा-प्रयोग की कुशलता

Q9. किस प्रकार के प्रश्न बच्चों की भाषागत समझ का आकलन करने में अधिक सहायक नहीं होते ?
(a) पाइ पर आधारित तथ्यात्मक प्रश्न
(b) कल्पनापरक प्रश्न
(c) चिन्तनपरक प्रश्न
(d) अनुमानपरक प्रश्न

Q10. ‘पठन’-कुशलता’ का मूल्यांकन करने के लिए आप क्या करेंगे ?
(a) पढ़ी गई सामग्री पर तथ्यात्मक प्रश्न पूछेंगे
(b) पढ़ी गई सामग्री पर प्रश्न बनवाएँगे
(c) पुस्तक के किसी पाठ की पंक्तियाँ पढ़वाएँगे
(d) बच्चों से जोर-जोर से बोलकर पढ़ने के लिए कहेंगे ताकि उच्चारण की जाँच हो सके

Solutions

S1. Ans.(c)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(d)


You may also like to read :


    Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 24th May 2019(Solutions)_50.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 24th May 2019(Solutions)_60.1Hindi Pedagogy Questions For All Teaching Exam : 24th May 2019(Solutions)_70.1
    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Login

    OR

    Forgot Password?

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Sign Up

    OR
    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Forgot Password

    Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to
    /6


    Did not recive OTP?

    Resend in 60s

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Change Password



    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Almost there

    Please enter your phone no. to proceed
    +91

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to Edit Number


    Did not recive OTP?

    Resend 60

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?